В Украине ужесточили ответственность за домашнее насилие

01.07.2021
В Украине ужесточили ответственность за домашнее насилие
01.07.2021 14:54

В Украине ужесточили ответственность за домашнее насилие

Верховная Рада Украины во время заседания в четверг, 1 июля, ужесточила ответственность за совершение домашнего насилия, пишет Корреспондент.

Народные депутаты 336 голосами приняли во втором чтении и в целом проект закона, который предусматривает усиление административной ответственности за совершение домашнего насилия.

Так, в закону № 3908-1 добавляется санкция в виде общественно полезных работ, а средства за их выполнение будут направлять пострадавшему лицу. При этом указано, что за совершение этого преступления военные будут привлекаться на общих основаниях, а не на основании дисциплинарного устава.

Дело о домашнем насилии можно будет рассматривать в отсутствие нарушителя, если его надлежащим образом уведомили.

Кроме того в законе указано, что совершение домашнего насилия (физического, психологического или экономического характера), которое не повлекло телесных повреждений (угрозы, оскорбления или преследование, лишение жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, и т. д.), в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, а также невыполнение срочного запретительного предписания лицом, в отношении которого он вынесен, или несообщение уполномоченным подразделениям органов Нацполиции о месте своего временного пребывания в случае его вынесения, влекут за собой наложение штрафа от 170 до 340 гривен или общественные работы на срок от 30 до 40 часов, или выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов, или административный арест на срок до 10 суток.

Если противоправные действия будут совершаться повторно в течение одного года, то предусмотрен штраф от 340 до 680 гривен или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или выполнение общественно полезных работ на срок от 40 до 60 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, на территории двух районов Львовской области начали работу две мобильные группы реагирования на факты совершения домашнего насилия

Теги материала: Верховная Рада, домашнее насилие, ответственность

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100