Госпродпотребслужба: То, что цветение Днепра началось на месяц раньше срока, - опасный сигнал

22.06.2021
Госпродпотребслужба: То, что цветение Днепра началось на месяц раньше срока, - опасный сигнал
Фото: dengi.informator.ua
22.06.2021 16:11

Госпродпотребслужба: То, что цветение Днепра началось на месяц раньше срока, - опасный сигнал  Фоторепортаж

Результаты исследования проб воды в Днепре, которое проводилось Госпродпотребслужбой 18 июня, свидетельствуют об опасности пляжей для граждан. Об этом со ссылкой на главу ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Олега Рубана пишет Елена Голубева в статье: "Кишечная палочка и вся таблица Менделеева: Какую опасность представляет вода в Днепре" для 112ua.tv.

В Днепре фиксируется повышенная концентрация фосфатов, из-за которых река цветет. Если раньше Днепр зацветал к сентябрю, то в нынешнем году процесс начался намного раньше, в мае, что вызывает большую тревогу, говорит Олег Рубан. Цианобактерии (сине-зеленые водоросли) убивают рыбу, которой просто не хватает кислорода.

Кроме того, на 8 из 14 отведенных для купания пляжах Днепра КП "Плесо" ("Венеция", "Веселка", "Молодежный", "Предместная Слободка", "Радуга", "Тельбин", "Чорторий" и "Центральный") обнаружили превышение индекса лактопозитивной кишечной палочки, которая может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей и животных.

"Если фосфаты - это индикатор загрязнения химическими веществами, то Escherichia coli является индикатором высокого бактериологического загрязнения. При ее обнаружении можно подозревать присутствие в воде и других инфекционных и паразитарных возбудителей, которые вызывают различные заболевания", - сообщил 112ua.tv Олег Рубан.

Центральная геофизическая обсерватория заявляла, в частности, о высокой концентрации тяжелых металлов, особенно хрома, марганца, на днепровских водохранилищах в районах больших городов.

При этом пить воду из-под крана в Киеве, по информации "Киевводоканала", все еще безопасно. Риски есть только для купания. Однако ухудшение качества воды в Днепре ведет к повышению затрат на качественную очистку и подготовку питьевой воды. Растет объем применяемых реагентов, материалов. Автор указывает, что в связи с этим тариф "Киевводоканала" может повыситься.

Госпродпотребслужба: То, что цветение Днепра началось на месяц раньше срока, - опасный сигнал Госпродпотребслужба: То, что цветение Днепра началось на месяц раньше срока, - опасный сигнал
Теги материала: Днепр, цветение, вода, опасность

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100