Президент НАМН Украины академик Виталий Цимбалюк: Нам не дают средства на лечение COVID-пациентов

07.04.2021
Президент НАМН Украины академик Виталий Цимбалюк: Нам не дают средства на лечение COVID-пациентов
07.04.2021 10:09

Президент НАМН Украины академик Виталий Цимбалюк: Нам не дают средства на лечение COVID-пациентов  Видеорепортаж

Достопочтенные дамы и господа!

В последние дни в период действительно обострения ситуации с COVID-19 в масс-медиа появились обвинения в первую очередь от КГГА в том, что учреждения Национальной академии медицинских наук Украины отказываются принимать пациентов. Я хочу рассказать правду. Ни одно из заведений, и вообще Академия, не отказывается оказывать помощь больным с COVID. С самого начала пандемии мы заявили о готовности оказывать помощь нашим пациентам, в первую очередь жителям города Киева, так как в свое время, когда началась война на Востоке Украины, мы открыли 550 коек для раненых и оказали помощь более 16 тысячам раненым бойцам, из них 3,5 тысячам выполнили самые сложные оперативные вмешательства. У нас не было никаких проблем. Мы помогли Украине и Министерству обороны Украины.

В данном варианте возникла ситуация с COVID-19. Мы, государственные учреждения, которые получают финансирование от Министерства финансов Украины по распоряжению Кабинета Министров Украины. Оплата за больных COVID идет через НСЗУ, то есть средства для наших заведений закрыты. Для того чтобы получать и, соответственно, для того чтобы лечить больных с COVID, люди должны быть готовы работать. Они должны иметь защитные костюмы, медикаменты, в первую очередь те медицинские работники, которые сейчас идут на войну с COVID, а они сегодня на передовой линии и больше всего страдают. Кстати, я хочу сказать, чтобы вы знали, что в Украине наибольшее количество заболевших медиков, работающих с COVID, они должны иметь соответственно и защиту и достойную заработную плату, поэтому когда стал вопрос о том, что им надо платить 300%, средств в НАМН Украины для этого не существует.

Национальная академия, чтобы просто вы поняли, имеет 36 институтов по всей Украине. Наибольшая часть находится в городе Киеве - 22 института. 2 заведения, из них – это реально те, которые могли бы подключиться, из этих клинических 16-ти учреждений, которые могли бы оказывать помощь, но это узкопрофильные заведения, которые лечат определенный вид патологий, скажем ЛОР-патология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая патология, урология, офтальмология, то есть, узкопрофильное заведение. Это не больница общего профиля, где есть терапевт, хирург, анестезиолог и другие службы, которые нужны для того, чтобы лечить инфекционных больных. Поэтому они не являются приспособленными для того, чтобы оказывать помощь больным с тяжелой инфекционной болезнью, которой на сегодняшний день является COVID-19. И это специализация, когда врач в день делает две три операции, дает возможность получать очень классный результат, излечивать пациентов. Это хорошо для специфики, для тех узкопрофильных больных, но для больных общего профиля это не есть очень хорошо.

Все равно, как только появилась данная ситуация с COVID-19, мы обратились в Кабинет Министров Украины, в Министерство Здравоохранения, ко всем структурам с тем, чтобы нам предоставили разрешение принимать и лечить таких больных. Почему? Потому, что когда на скорой помощи привозят пациента с инсультом или с инфарктом, никто не гарантирует, что этот пациент еще не может иметь COVID-19. Так и оказалось. За прошлый год в Институт кардиологии имени академика М. Д. Стражеско привезли огромное количество больных с инфарктом миокарда, которым была оказана помощь, из них 100 пациентов оказались с COVID-19, то есть с коморбидной патологией.

С самого начала мы уже работаем с этими пациентами, не получая никакой оплаты медсестрам и санитаркам, которые оказывают помощь. Врачи в этом плане меньше обращаются, а медсестры и санитарки обращаются и говорят: "Почему в других заведениях получают 300%, а мы ничего не получаем?". Поэтому мы выступили с этим, и город тогда обратился: "помогайте нам". Мы ответили, что если нам дают разрешение работать с ковидными больными, мы готовы помогать. Но, после того как мы дали расчеты, Кабинет Министров Украины заявил: учреждения Национальной академии идут во вторую очередь на оказание помощи, когда наступит такой период. Оби договорились с городом, с Валентиной Григорьевной Гинзбург, о том, что для того, чтобы мы могли помочь городу, освободить кровати для того, чтобы они могли предоставлять своим больным помощь, мы согласились взять на себя плановых. За прошлый год 37,5 тысяч больных киевлян по профилю урология, нейрохирургия, ЛОР-патология лечились в наших учреждениях. Почти 40 тысяч! Кроме того, Киев обратился – забрать часть больных ургентных на себя. Мы забрали на себя часть ургентных больных, это составило почти 6 тысяч больных.

Кроме города Киева мы предоставили 15,5 тысяч больным Киевской области и более 3 тысяч – это ургентная патология. Неужели это не помощь? Это серьезная помощь. Но параллельно мы говорим городу Киеву: для того, чтобы вы имели резервные кровати, пожалуйста, перепрофилируйте, передайте на наши заведения те специализированные отделения, которые есть. Институт нейрохирургии соответственно забирает на себя этих пациентов, а где-то около 100 коек освобождается для города Киева. 70 коек эндокринологических есть на Подоле, в Центре эндокринологии, мы готовы забрать этих 70 коек в Институт эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко, а соответственно эти койки передаются в резерв города Киева. Но, город Киев настаивает на том, чтобы этих пациентов направляли в академические заведения, в непрофильные заведения которые есть, а для того чтобы работали эти непрофильные заведения, нужно получить разрешение Кабинета Министров Украины на оказание помощи для соответствующего финансирования, чтобы мы могли купить кислородные концентраторы, защитные костюмы, медикаменты.

Только в субботу, минувшую субботу, было решение о том, что наши заведения имеют право работать с ковидными больными. Нужно отдать должное Кабинета Министров Украины, очень быстро был решен вопрос о том, чтобы 55 миллионов 400 тысяч грн. направить в учреждения НАМН Украины, для того, чтобы купить все то, что я сказал перед этим. Пока эти деньги к нам не поступили. Они должны пройти через бюджетный комитет Верховной Рады Украины, Министерство финансов Украины, затем через определенные бюрократические процедуры они попадут к нам. Если они попадают к нам, то мы заявили: мы готовы предоставить городу 500 коек. В наших заведениях, в первую очередь с патологией, то есть "инфаркт-COVID", "инсульт-COVID", "сахарный диабет-COVID", онкология, радиационные поражения, гематология и COVID, то есть все наши заведения, на сегодняшний день готовы принимать, мы распределили по количеству, то есть это уже определено. Но, не дожидаясь того, когда нам поступят средства, зная насколько сложно городу Киеву, мы уже принимаем пациентов в двух профильных отделениях. Это отделение Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского и 60 коек отделения Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г.Яновского. Я просто удивляюсь, когда Академию обвиняют в том, что мы не принимаем пациентов!

По тем данным, которые я на сегодня имею, мы госпитализировали в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г.Яновского 58 пациентов с COVID, на 30 койках в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского – 21 пациент, сейчас мы еще им добавили кислородные концентраторы, есть еще 9 мест, из них 6 обеспечены кислородной поддержкой, на которые можно госпитализировать.

Кроме того, в Институте кардиологии имени академика М.Д.Стражеско сейчас 10 пациентов с COVID и инфарктом. 6 пациентов с сосудистой нейрохирургической патологией находятся в Научно-практическом центре эндоваскулярной нейрорентгенохирургии. Национальный институт хирургии и трансплантологии имени А.А.Шалимова на сегодняшний день имеет 10 пациентов. То есть, на сегодняшний день, в учреждениях Академии – 105 коек. Я еще раз говорю: в резерве второй линии сейчас стоят другие институты, это 440 коек, если их сейчас удастся обеспечить необходимыми медикаментами, защитной одеждой, зарплатой для медработников.

Если меня сейчас обвиняют: почему я не беру сейчас таких пациентов, то я прямо отвечу: "Я не хочу делать могильники из наших институтов. Я не хочу, чтобы сотрудники, работавшие 10-летиями в наших институтах, разбежались, не имея достойной зарплаты, не имея соответствующей защиты. Как только все это будет, люди начнут работать".

Поэтому, мне кажется, что на данном этапе, когда страна находится в большой опасности, с одной стороны идет война на Востоке Украины, с другой стороны, наверное еще страшнее война идет в самой Украине, в борьбе с COVID-19. Мы, вместо того, чтобы обвинять друг друга, должны объединиться, должны просто понять ситуацию которая есть.

Я понимаю ситуацию города Киева. Я прошу понять и ситуацию Академии, которая готова, и даст те кровати, но учитывая те нюансы, чтобы не получилось так, что пациентов, где нет кислородной поддержки, нет защиты для медработников, где нет медикаментов, привезут, а они начнут умирать. Мы до этого боролись за каждую человеческую жизнь. В наших институтах смертность после самых тяжелых операций равняется 1-2%, а то и и не достигает 1%. И сделать могильник - это совершенно неправильно. Я должен отвечать перед своими людьми, перед академическими заведениями, перед своей совестью и перед Богом.

 

Виталий Цимбалюк

Теги материала: Украина, коронавирус

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100