Эксперты: Интернет Starlink от Илона Маска не станет популярным в Украине

18.03.2021
Эксперты: Интернет Starlink от Илона Маска не станет популярным в Украине
18.03.2021 16:44

Эксперты: Интернет Starlink от Илона Маска не станет популярным в Украине

Высокого спроса на Starlink в Украине не будет: он уступает привычной населению мобильной связи в соотношении "цена-качество". Об этом пишет Юлия Сергеева в материале "Горная" связь без онлайн-игр. Пять причин, почему вам не нужен интернет от Илона Маска" для 112ua.tv.

"Скорее всего, в Украине будет несколько сотен или тысяч установок Starlink. Стоит ли ради такого количества идти в страну и выполнять все процедуры, учитывая, что есть более перспективные регионы? Наверное, нет. С финансовой точки зрения, не верю я в быстрый приход Илона Маска в Украину", - спрогнозировал для 112ua.tv медиаэксперт, член общественного совета при Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания Александр Глущенко.

Оценки основателя и директора независимого рейтингового агентства BigDataUA Сергея Бойко чуть более оптимистичные. Он предполагает, что общее количество абонентов в Украине может составлять не более, чем несколько десятков тысяч домохозяйств.

На сайте Starlink заявлено, что абонентская плата в месяц будет составлять 99 долл, тогда как в Украине средняя стоимость мобильной связи составляет 3-4 долл. в месяц, включая звонки и другие услуги. Цена фиксированного интернета - примерно 7 долл. При этом для подключения интернета пользователям необходимо купить оборудование общей стоимостью около 500 долл. Кроме того, он проигрывает в быстроте передачи данных. Связь также может страдать из-за ливня, сильного снегопада или же грозы.

"Отправил запрос на спутник, запрос попал на Землю, пришел ответ, эта информация опять попала на спутник и вернулась обратно к потребителю... Если будет длинный пинг, то, например, в онлайн-игры поиграть не получится", - говорит Глущенко.

Эксперт считает, что интернет от Илона Маска будет интересен в основном людям, которые не имеют физического доступа к оптическому, мобильному интернету из-за географических или иных ограничений.

Теги материала: Илон Маск, интернет

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100