На карантине продажи книг в Украине упали в два раза

02.03.2021
На карантине продажи книг в Украине упали в два раза
02.03.2021 12:31

На карантине продажи книг в Украине упали в два раза

За первое полугодие 2020 года поступления от продаж книжной продукции, по данным Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, были на 48% меньше, чем за тот же период 2019-го.  В Англии продажи, наоборот, выросли почти на треть, в России - на 20%. Об этом пишет Анна Пешкова в материале "Между пандемией и украинизацией. Почему в стране упали продажи книг" для 112ua.tv.

Из тех, кто прочитал хотя бы одну книгу за последний год, больше половины не приобрели ни одного экземпляра в 2020 году. А, согласно исследованию Украинского института книги, доля украинцев, которые приобрели хотя бы одну книгу за 2020 год, составила 34%. При этом еще в 2019 году показатель составлял 40%.

Ситуация сложилась критическая, ведь, по данным Ассоциации книгоиздателей, около 90% издательств отправляли книги в печать в долг перед полиграфическими предприятиями в надежде покрыть затем заем за счет продаж. Многие книжные магазины из-за падения продаж уже закрыли свои физические точки.

Среди вероятных причин падения продаж автор называет коронавирусные ограничения в работе книжных магазинов и отмену литературных выставок и фестивалей, падение платежеспособности населения во время пандемии, отсутствие стратегии развития для сферы книгоиздания, а также лицензирование ввоза литературы из России.

В связи с последним исчезла специализированная литература по естественным наукам, вопросам инженерии, технологий, сократилось предложение русскоязычной книги на рынке. В 2020 году ее объемы снизились до 57% от уровня 2019 года. При этом выпуск украиноязычной книги составил 72% от уровня докарантинного года.

В материале указано, что общей статистики по реальным продажам книг в Украине нет, ведь, по оценкам Ассоциации книгоиздателей, "теневая" продажа книг составляет около 35-40% от всего рынка.

"Нельзя исключать, что наблюдаемого нами падения нет вовсе, а текущее сокращение легальной продажи - это лишь симптом ухода украинца в контрафакт. Который, собственно, за счет дешевизны еще и покрывает проблему низкого платежеспособного спроса", - подчеркивает автор.

Теги материала: Украина, карантин, книги, продажи

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100