Эксперт: Пользователям Signal следует приготовиться к надзору спецслужб

21.01.2021
Эксперт: Пользователям Signal следует приготовиться к надзору спецслужб
21.01.2021 11:02

Эксперт: Пользователям Signal следует приготовиться к надзору спецслужб

В связи со сменой политики конфиденциальности WhatsApp миллионы пользователей по всему миру активно покидают платформу, отдавая предпочтение приложению Signal по рекомендации американского предпринимателя и миллиардера Илона Маска. Но говорить о полной безопасности и конфиденциальности этого мессенджера не приходится. Об этом Ирина Шостак пишет в статье "Эффект присутствия: Signal, Telegram, WatsApp, Viber, или Кто читает ваши сообщения?" для 112.ua

"Signal после рекомендаций Маска очень быстро набирает популярность, а с ней и проблемы с безопасностью. Поскольку пользователям больше следует бояться мониторинга "изнутри" в виде надзора администрации самого мессенджера и государственных органов, то Signal уже становится интересным многим спецслужбам и регуляторам", - отмечает в комментарии 112.ua директор LEAD9 Mobile Marketing Назар Грыник.

По словам директора LEAD9 Mobile Marketing Назара Грыника, государственный мониторинг переписок может быть реален и в Украине.

"Например, российская система СОРМ, которая дает доступ ко всей электронной переписке абонентов. И почему-то мне кажется, что в Украине уже тоже есть такая система", - говорит эксперт.

В материале идет речь о том, что за историю своего существования мессенджер сам по себе не раз вызывал вопросы касательно своей политики конфиденциальности. В октябре 2018 года исследователь в области информационной безопасности Мэтью Сюиш поделился информацией о том, что Signal в процессе миграции от расширения для Chrome до полноценного десктопного клиента экспортирует сообщения пользователя в незашифрованные текстовые файлы.

"В "защищенном" Signal также существовала "дыра", с помощью которой вызывающее устройство могло отправить сообщение принимающей стороне без ее ведома. Злоумышленники могли слушать, что происходит рядом с пользователем еще до того, как он примет входящий звонок", - пишет автор материала.

Приложение плохо себя показало и в тестах на предмет доступа к частной информации, которые проводились исследователями из Вюрцбургского университета совместно с коллегами из Дармштадтского технического университета (Германия). В ходе теста выяснилось, что Signal раскрывает персональные данные пользователей через сервисы поиска контактов по номерам телефонов, хранящихся в адресной книге (фотографии, никнеймы, статусы, последние дата и время подключения).

Теги материала: приложение, спецслужба, слежка

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100