Мехмет Перинчек заявляет об опасности провокационных действий стамбульского Патриарха Варфоломея

20.01.2021
20.01.2021 16:33

Мехмет Перинчек заявляет об опасности провокационных действий стамбульского Патриарха Варфоломея  Видеорепортаж

Об этом шла речь в эфире международного медиа проекта "ЛЮДИ" на телеканале "112 Украина".

Юрий Молчанов: Скажите - из ваших слов, в том числе, это следует, - что действия патриарха Варфоломея имеют отчетливый и политический подтекст, поскольку, как вы сами говорите, происходят встречи на высшем в том числе уровне, с американской дипломатией, в том числе с Трампом. То есть, очевидно, что этот сугубо религиозный на первый взгляд вопрос давно уже вышел в некую политическую плоскость. В этой связи у меня вот такой вопрос: если деятельность патриарха Варфоломея, как гражданина Турции заходит очень серьезно в политическую плоскость, следовательно, это может иметь и политические последствия для Турции, в том числе и во взаимоотношениях, например, с той же Россией, которая на этот вопрос тоже смотрит достаточно пристально. И вот вся эта деятельность может ли привести Турцию, как страну преимущественно исламскую, к межрелигиозному каком-то противостоянию? Поскольку если преимущественно исламская Турция наблюдает у себя деятельность христианских священнослужителей, которые входят на территорию политических взаимоотношений и, следовательно, политических последствий - это может вызвать некое возмущение, я боюсь применять другие термины. Так ли это, по вашим ощущениям? Может ли это привести к межрелигиозному противостоянию внутри Турции?

Мехмет Перинчек:

Во-первых, надо подчеркнуть, что действия патриархата - это не воля Турецкого государства. Этот патриархат, Варфоломей и другие лица, они находятся под полным контролем США, они там под полным контролем ЦРУ. У них очень тесные связи с ЦРУ и даже у них есть тесные связи с террористической организацией Фетуллаха Гюллена. Фетуллах Гюллен, может, вы слышали, они выступают против интересов Турции и даже они пытались организовать государственный переворот пять лет назад в Турции. И вот эти люди тоже имеют тесные связи с этой организацией. Поэтому патриархат Фанара никогда не отражает волю Турции и турецкого народа.

Конечно, Турция является светской страной, и все христианские народы или там другие религии - они могут жить своей религией свободно. У них есть
свои церкви и так далее. А вот эта деятельность патриархата и Варфоломея, как вы подчеркнули, вышли за рамки религии. И вот эти действия или поведение патриархата может испортить отношения Турции с соседями или с другими государствами, потому что официально этот патриархат подчиняется Турецкому государству, но они исполняют указы США, не Турецкого государства или не турецкого народа, и даже не православных людей Турции. Потому что вот эта деятельность патриархата не имеет никакого отношения к православным людям в Турции. Они проведут чистую проамериканскую политику, которая против интересов турецких православных людей ,и не только турецких, и других православных людей по всему миру. И поэтому вмешательство патриархата Варфоломея во внутренние дела других государств и других стран - это невозможно принимать как дружеские отношения к Турции. И поэтому другие страны могут воспринимать всю эту деятельность как деятельность Турции, и это может испортить отношения Турции с Украиной или с Россией и так далее. И поэтому я считаю, что такая деятельность этого патриархата очень опасна для мира в нашем регионе.

Теги материала: Варфоломей, патриарх, церковь

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100