Защита инвестиций: Генпрокурор Венедиктова рассказала о борьбе с незаконным давлением на бизнес

27.11.2020
Защита инвестиций: Генпрокурор Венедиктова рассказала о борьбе с незаконным давлением на бизнес
27.11.2020 10:51

Защита инвестиций: Генпрокурор Венедиктова рассказала о борьбе с незаконным давлением на бизнес  Видеорепортаж

Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Украины

Сильное процветающее государство - это рабочие места, налоги, благоприятный инвестиционный климат. На это должны работать все государственные институты. Важнейшая задача для прокуратуры - нивелировать незаконное противодействие или давление на бизнес.

Еще в мае мы начали открытый и откровенный диалог с Национальным советом реформ и бизнес-ассоциациями. Препятствий у инвесторов, которые может помочь преодолеть прокуратура, оказалось немало. Например, прекратить безосновательное создание проблем предприятиям правоохранителями и позаботиться о том, чтобы преступления, совершенные в отношении субъектов хозяйствования эффективно и оперативно расследовались.

С этой целью в Офисе генпрокурора было создано специализированное подразделение, взявшее на себя координацию всех процессов в сфере защиты инвестиций. Новый Департамент продолжил активную коммуникацию с бизнес-средой и сразу взял в работу основные проблемные  "кейсы" по стране.
Мы в постоянном контакте с крупнейшими организациями, которые призваны защищать инвестиции в Украину, такие как Совет бизнес-омбудсмена, Национальный совет реформ, Американская торговая палата в Украине, Европейская бизнес ассоциация, Украинский совет бизнеса, Ассоциация налогоплательщиков, Союз Украинских предпринимателей, Федерация работодателей и другие.

После более 30 встреч с ними на контроле в Офисе генерального прокурора находится уже почти 80 уголовных производств. Проанализировав их проблематику, мы выделили две ключевые проблемы, с которыми сталкивается бизнес.

Первая и основная - это разные преступные схемы завладения предприятиями: мошенничество, вывод капитала путем подделки документов, рейдерство через переоформление целых обществ на подставных лиц, присвоение их имущества. А если этому будут эффективно противодействовать правоохранители - бизнес не захочет вкладывать деньги в экономику государства, которое законным путем не может защитить инвесторов от преступных посягательств.

Этот блок требует очень кропотливой и объемной работы от органов следствия. Прокуроры нашего специализированного подразделения по защите инвестиций уже активизировали работу в этом направлении. В подобных производствах предоставлено более полусотни письменных указаний, отменено решение о закрытии 5 дел. Состояние досудебного расследования 23 производств заслушаны у руководства Офиса генерального прокурора и ориентированы на достижение видимого результата в четких временных рамках.

В качестве примера результативности этих действий, одному из обществ Винницкой области уже обеспечено возвращение имущества - 1645 тонн сахара.
В другом случае остановлен процесс незаконного отчуждения земельного участка, подлежащего одному из представителей крупнейшей сети супермаркетов страны. Оценку действиям прокуроров, допустивших начало такого отчуждения, предоставит Генеральная инспекция Офиса генерального прокурора, которая начнет соответствующее уголовное производство.

Активизирована досудебное расследование по факту отчуждения 500 м кв недвижимости в центре столицы, которая принадлежала представителям одного из крупнейших IT-бизнесов Украины.

Сообщено о подозрении причастному к завладению денежными средствами турецкой компании, которая является лидером среди добычи сырья для керамической продукции.

Иногда следствие в отношении определенных предприятий, наоборот, неоправданно активно - на них устраиваются масштабные показательные обыски, их "кошмарят" многочисленными запросами. Это уже противоположная проблема - признаки давления правоохранителей на бизнес.

Мы фиксируем такие жалобы, тщательно проверяем правомерность всех следственных и процессуальных действий и принимаем необходимые меры. Для исправления ситуации в 8 уголовных производствах, мы изменили орган досудебного расследования, а в 12 - группы следователей и прокуроров. Еще в одном производстве определено старшим группы непосредственно прокурора Департамента защиты инвестиций.

Достаточно шумная история с преследованием производителя детского питания "Малютка". Это предприятие реального сектора экономики обратилось ко мне с информацией о возможном давлении со стороны правоохранителей.

Прокурорами подробно изучены все обстоятельства следствия и мной принято решение об изменении органа досудебного расследования. Сейчас следствие поручено Государственному бюро расследований. Соответственно изменено и группу прокуроров в этом производстве.

Отмечу, что в случае продолжения такой негативной практики, будут приниматься еще более жесткие меры, предусмотренные полномочиями прокуроров, для обеспечения инвестиционного благополучия общества.

Свежий пример - при содействии прокуроров положительно разрешилась ситуация с Николаевским судостроительным заводом "Океан". Арест активов уникального предприятия отменен, а Верховный суд поставил в деле точку, признав продажу завода в 2018 году законной.

Нередки также случаи искусственного остановки регистрации налоговых накладных субъектам хозяйственной деятельности. Профильные прокуроры принимают меры, чтобы такие общества были исключены из категории "рисковых" и продолжали беспрепятственную хозяйственную деятельность.

В фокусе нашего внимания также сохранение репутации фирм, осуществляющих инвестиции. Ведь сам факт наличия в фабуле уголовного производства названия предприятия существенно влияет на их рейтинг, платежеспособность, возможность получать заимствования и вести экономическую деятельность.
Поэтому необходимо обеспечить быстрое и полное досудебное расследование этой категории производств для принятия в них окончательных решений. Чтобы как можно быстрее поставить точку в вопросе, установлены признаки преступлений по этим фактам или нет.

В результате работы нашего Департамента защиты инвестиций уже трем компаниям восстановлено репутацию.

Кроме так называемого "тушения пожаров" нам важно предотвращать подобные ситуации и возможности для злоупотреблений в дальнейшем: "заказным" уголовным производством, рейдерству, незаконному вмешательству в хозяйственную деятельность бизнеса.

Защита инвестиций - важнейшее направление для нас, потому что страна без бизнеса не в состоянии выполнить свои социальные гарантии. Поддержка инвесторов - один из государственных приоритетов, и мы будем делать все для того, чтобы этот приоритет обеспечивать.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть: мы прокуроры, а не адвокаты, и если бизнес совершает правонарушение - во всех таких делах мы только на стороне закона и порядка.

Теги материала: Офис генерального прокурора, Ирина Венедиктова, бизнес, давление

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100