Эксперты: Украина при поддержке правительства могла бы стать мировым игроком на рынке видеоигр

03.11.2020
Эксперты: Украина при поддержке правительства могла бы стать мировым игроком на рынке видеоигр
03.11.2020 14:40

Эксперты: Украина при поддержке правительства могла бы стать мировым игроком на рынке видеоигр

Пандемия открыла новые возможности и для мирового рынка игр для смартфонов и планшетов - по данным исследовательских компаний IDC и App Annie, благодаря пандемии в марте спрос на мобильные игры по всему миру вырос на 35% по сравнению с январем текущего года. Украина имеет хорошие перспективы на рынке видеоигр - ежегодный доход от их продажи в нашей стране достигает 200 млн долл. и уже второй год подряд превышает общемировой рост индустрии. Об этом в своей статье "Одного таланта мало: Почему Украина упускает возможность стать мировым игроком на рынке видеоигр" пишет журналист 112.ua Ирина Шостак.

Рынок видеоигр превышает традиционные формы развлечений, ведь если раньше он пополнялся лишь доходами от покупки билетов и дисков, то сегодня к нему прибавились спонсирование киберспорта и реклама. По данным AliExpress, в апреле рост продаж цифровых копий игр вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

На 2019 год аналитики компании Newzoo прогнозировали увеличение дохода от продаж видеоигр в Украине до отметки в 203 млн долл., что, по словам представителя компании Wargaming в Украине Дмитрия Базилевича, полностью отражало объективные тренды в стране - рост количества интернет-пользователей, который происходит благодаря распространению покрытия 4G и улучшению в экономике:

"Ежегодный прирост в нашей стране уже второй год подряд незначительно превышает общемировой рост индустрии (13,4%). Также по-прежнему платить за игры готов каждый второй украинский геймер".

При этом Украина не только потребляет иностранный контент, но и сама активно производит свой - продукт с мировым именем.

"К примеру, есть киевская часть студии Wargaming, они и сделали достаточно много хорошего контента для World of Tanks. Есть студия Ubisoft Kyiv, которая последние 10 лет работает над такими дорогими проектами, как Assassin’s Creed и другие. Есть также полностью украинская компания 4A Games, которая выпустила хитовую Metro 2033 - одну из 5 игр, благодаря которым Украина уверенно зарекомендовала себя на мировом рынке видеоигр. Есть компания Frogwares, которая сделала популярную во всем мире серию игр о Шерлоке Холмсе ("Приключения Шерлока Холмса"). Также компании Best Way с топовой "В тылу врага", и GSC Game World, подарившая геймерам со всего мира мегапопулярную серию игр "Казаки" и легенду - S.T.A.L.K.E.R", - говорится в материале.

"Украинскую игровую индустрию очень трудно сравнивать с канадской, французской, британской или американской, но десятки, сотни стран не могут к нам дотянуться и с нами сравниться. Ведь у нас есть наследство таких шикарных и исторических компьютерных игр, известных на весь мир, как "Казаки" или S.T.A.L.K.E.R, а за последние 10 лет это наследство было приумножено качественно и количественно, а суммарная аудитория игр, над которыми работают украинцы, сейчас составляет более 800 млн пользователей (играют в игры, которые разрабатывают наши люди). Наша роль не нулевая, неплохая, но хотелось бы, чтобы она была больше", - говорит 112.ua совладелец студии "Мейнкаст" Виталий Волочай.

Для этого, по мнению экспертов, нужна серьезная поддержка от государства. К примеру, так, как это работает у поляков, - разработчики игр освобождаются от налога на "креативность", так как производят материальные ценности - есть код (тестировщики платят налог в размере 50% от его ставки). Такой режим удерживает польские таланты от миграции на Кипр и Мальту, где налоги еще "слаще".

Или же украинская власть может так же, как в свое время польская, поддержать игровые студии, выделив определенную сумму денег на создание продукта, который после будет представлен под украинской маркой на мировом рынке.

Теги материала: Украина, игры, видеоигры

bigmir)net TOP 100