В Министерстве иностранных дел разъяснили, как нужно действовать при планировании путешествий за границу. Соответствующие рекомендации были обнародована на официальном сайте МИД.
В ведомстве подчеркнули, чтобы во время путешествий не попасть в трудную ситуацию, нужно учесть некоторые нюансы еще на этапе планирования.
1) Связаться с авиакомпанией, турфирмой или оператором, через которого бронировалась поездка. Уточнить актуальное состояние карантинных ограничений в стране и проверить статус бронирования.
2) Связаться с дипломатическим учреждением Украины в стране, куда запланировали путешествие, а также с представительством этого государства в Украине, актуализировать карантинные ограничения.
3) Изучить условия страхового полиса. Убедиться, что он покрывает потери, которые могут возникнуть в случае чрезвычайной ситуации, в том числе - инфицирования коронавирусом.
4) Позаботиться о наличии дополнительных денег на случай чрезвычайной ситуации (отмены обратных рейсов, покупки новых билетов, вынужденного пребывания в стране больше запланированного и т.д.).
5) Взять в путешествие различные платежные средства - платежные карты, наличные и т. д.
6) Взять необходимые медицинские препараты "с запасом" - на случай вынужденной задержки за рубежом.
7) Проверить состояние здоровья перед поездкой. Особенно это касается лиц старшего возраста и тех, кто имеет хронические заболевания, например, бронхиальную астму, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.
8) Проверить информацию о возможности въезда или транзитного проезда через имеющиеся официальные источники.
Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, на границе с Польшей возобновлена работа пункта пропуска "Грушев-Будомеж".