Суицидальные мысли и домашнее насилие: в КГГА назвали статистику обращений за период карантина

26.05.2020
Суицидальные мысли и домашнее насилие: в КГГА назвали статистику обращений за период карантина
26.05.2020 12:05

Суицидальные мысли и домашнее насилие: в КГГА назвали статистику обращений за период карантина

На "Телефон доверия" Киевского городского Центра гендерного равенства, предотвращения и противодействия насилию за время карантина поступило 113 обращений с суицидальными намерениями, из них 97 - от мужчин. Об этом в ответ на запрос журналиста УНН сообщили в департаменте социальной политики КГГА.

"С 12 марта 2020 года в городскую службу "Телефон доверия" с суицидальными намерениями поступило 113 обращений, из них: 97 - от мужчин и 16 - от женщин", - говорится в ответе на запрос.

Сообщается, что по тематике все звонки киевлян на "Телефон доверия" в основном касались вопросов:

• домашнего насилия и/или насилия по признаку пола; 
• отношений детей и родителей (в частности обращения матерей взрослых детей, которые имеют различного рода химические зависимости и которые часто становятся обидчиками);
• кризисных жизненных ситуаций (коронавирус, потеря работы, возрастные кризисы, рождение ребенка и т.д.);
• проблем в отношениях с партнером/кой (супружеские измены);
• эмоциональных состояний (тревожность, самообвинение, послеродовая депрессия);
• проблем социальной адаптации (в том числе выход из карантина);
• лиц с психическими расстройствами;
• суицидальных мыслей и намерений;
• преодоления кризисов и конфликтов в общении и семейной жизни;
• преодоления эмоционального выгорания.

Также известно, что с начала года сотрудники полиции зафиксировали более 7000 обращений относительно домашнего насилия. Для сравнения: за весь прошлый год аналогичных обращений зафиксировано более 6000. Об этом сообщила заместитель председателя КГГА Марина Хонда.

"С начала этого года в полицию обратилось 7285 человек относительно домашнего насилия. Из них пострадавших 6668 женщин и 617 мужчин. Относительно обидчиков вынесено 1260 запретительных предписаний и составлено 2353 административных протокола. Но следует понимать, что увеличение количества обращений не означает большее количество случаев. Просто об этом стали активнее говорить, и тема перестала быть запретной", - отметила Марина Хонда.

Она также добавила, что несмотря на опасения, всплеска домашнего насилия в период карантина не произошло. Количество обращений остается такой же, как и в карантин. По словам заместителя председателя КГГА, в прошлом году в столице взялись строить новую систему противодействия домашнему насилию. К этой инициативе присоединился Фонд народонаселения ПРООН, с которым в октябре был подписан меморандум о сотрудничестве. Первым результатом совместной работы стало открытие круглосуточной службы "Телефона доверия" (044-272-15-00 - с мобильного и 15-00 - со стационарного телефона), где психологи оказывают профессиональную помощь пострадавшим от домашнего насилия.

Вторым шагом станет открытие первой в Киеве комнаты кризисного реагирования, где жертвы могут временно изолироваться от обидчика и получить необходимую помощь: юридическую и психологическую поддержку, восстановление документов и тому подобное. После окончания предельного срока пребывания в "кризисной комнате" пострадавшую лицо может быть устроено в приют или иных специализированных служб, предоставляющих социальные услуги пострадавшим лицам.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, во Франции из-за карантина количество жалоб в полицию на домашнее насилие выросло на 30%. Об этом заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер.

Теги материала: домашнее насилие, суицид, звонок, КГГА

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100