Опубликованы списки с именами 8,5 тысяч охранников Освенцима

30.01.2017
Опубликованы списки с именами 8,5 тысяч охранников Освенцима
30.01.2017 19:55

Опубликованы списки с именами 8,5 тысяч охранников Освенцима

В понедельник, 30 января, польский институт национальной памяти (IPN) обнародовал базу данных, содержащую имена примерно 8,5 тысяч эсэсовцев, которые работали охранниками в концентрационном лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау).

Отмечается, что перечень охранников был обнародован краковским филиалом института, сообщает Rzeczpospolita.

"Сегодняшний день является историческим", – сказал президент IPN Ярослав Шарек.

Ко всему он также добавил, что его институт планирует пополнять базу данных за счет имен охранников немецких концентрационных лагерей.

"Мы начинаем реализацию большого проекта. Начнем с Аушвица, но в дальнейших планах у нас развитие этой базы также за счет информации о других немецких нацистских концентрационных лагерях", – добавил президент института.

По его словам, это первый столь обширный реестр сотрудников немецкого нацистского концентрационного лагеря.

Стоит отметить, что в базе данных есть не только биографические данные, но и фотографии, и судебные приговоры в отношении офицеров СС. Несколько десятков бывших сотрудников живы до сих пор.

Для справки. Одним из символов злодеяний нацизма по праву считаю лагерь смерти "Аушвиц-Биркенау" (нем. – KonzentrationslagerAuschwitz-Birkenau) расположенный возле польского города Освенцим. Именно этот печально известный концлагерь стал местом самого массового уничтожения мирных граждан за всю историю человечества.

Как сообщал MIGnews.com.ua, лидер правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что будущее польско-украинских отношений находится под вопросом.

По-прежнему нет уверенности по поводу того, пойдет ли Украина в том направлении, с которым Польша не сможет согласиться. Имеется в виду, будет ли она основывать свою историю на традициях УПА, на традициях организаций, которые совершали чудовищные преступления против поляков. 

Теги материала: Польша, база данных, охранник, филиалы, институт, нацисты

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100