Огород на балконе: Спасение от кризиса и пространство для экспериментов

10.03.2016
Огород на балконе: Спасение от кризиса и пространство для экспериментов
Фото: gilaebook.com
10.03.2016 12:54

Эксклюзив  Огород на балконе: Спасение от кризиса и пространство для экспериментов

На балконах и в кухнях обычных все чаще можно встретить не горшки с комнатными растениями, а ящики с сельхозкультурами. Огород на балконе становится трендом, и тому есть несколько причин. Экономия - самая очевидная из них. О ней можно спорить, ведь скромные размеры посевных площадей не позволят говорить об урожае в промышленных масштабах. Но зато вы не платите земельный налог, не тратитесь на мешки с удобрениями, не расходуете бензин, когда добираетесь до дачи и энергоресурсы, пока ухаживаете за большим огородом.

Вложения, которые нужны для домашнего огорода, невелики: несколько ящиков (от 30 до 70 грн за каждый), несколько пакетов субстрата (по 30-40 грн за 10 кг), семена (3-4 грн за упаковку). Урожайность - пучок зелени или корнеплодов (редиса, моркови) со стандартного ящика и около 5-10 плодов с одного куста фасоли, томата, огурца. Учитывая минимальные затраты на такой огород, выращивание сельхозкультур на балконе рентабельно.

Начинать посев культур для огорода можно начинать в марте. Но прелесть такого квартирного хозяйства в том, что период посева и выращивания культур может быть круглогодичным. Тем более, что домашний огород может стать приятным хобби и полезной практикой. Это еще две причины, по которым они становятся все популярнее.

MIGnews подобрал десять сельхозкультур, которые не только интересно, но и экономически выгодно выращивать в домашних условиях.

Помидоры

Сорта. Любые мелкоплодные: вишневидные томаты (черри), "Балконное чудо", "Балкони",

Когда сеять. Март - посев на рассаду.

Условия. Томаты - растения светолюбивые, не боятся сквозняков, но плохо переносят сырость. Любят обильный, но не частый полив. Томаты клонятся в сторону солнца, поэтому периодически меняйте положение ящиков с рассадой и взрослыми растениями. Оптимальная температура для выращивания - от +17 до +25 градусов. Во время плодоношения - от +25 градусов.

Вегетационный период. С помощью кисточки или ватной палочки переопыляйте вновь появляющиеся цветы. У самых скороспелых сортов от момента всхода до спелости первых плодов проходят 85-90 дней.

Огурцы

Сорта. Самоопыляемые гибриды, такие как "Балконный колибри", "Городской огурчик", "Балконный", "Комнатное чудо.

Когда сеять. В апреле - начале мая.

Условия. Огурцы теплолюбивы, влаголюбивы и светолюбивы. Если солнца недостаточно, подсвечивайте их люминисцентными лампами. Почва должна быть обильно полита (не реже двух раз в день) теплой водой. Оптимальная дневная температура для выращивания - от +25 градусов.

Вегетационный период. Раннеспелые сорта начинают плодоносить на 45 день после появления ростков.

Редис

Сорта. Любые скороспелые, например "18 дней".

Когда сеять. Март.

Условия. Редис светолюбив и любит обильный полив. Без достаточного количества влаги корнеплоды будут горькими. Семена всходят даже при +2 градусах, а хорошо растут при +7. Когда корнеплоды уже формируются, редис хорошо растет при дневной температуре до +18 и ночной - до +10 градусов.

Вегетационный период. От момента всхода до появления корнеплодов у скороспелого редиса проходит около трех недель.

Перец

Сорта. Самоопыляемые невысокие раннеспелые и среднеспелые: "Ласточка", "Подарок Молдовы", "Новогогошары".

Когда сеять. В марте на рассаду. Семена прорастают медленно - около 12 дней до всходов.

Условия. Растения пересаживают после появления пяти листков. Перец не выживет без тепла и солнца, так что самый освещенный и теплый уголок на балконе отведите для него. Оптимальная температура для роста и созревания плодов - +25 градусов. Боится сквозняков и вредителей: тли и паутинного клеща. От тли спасет опрыскивание отваром полыни и тысячелистника. От клеща поможет обработка листков медицинским спиртом.

Вегетационный период. Средне спелые сорта дадут урожай через 120-130 дней после высадки рассады.

Клубника

Сорта. Любые ремантантные самоопыляемые, которые плодоносят весь сезон.

Когда высаживать. Клубнику можно сеять, но проще купить рассаду и высадить ее в ящики во второй половине марта.

Условия. Если клубнику высаживаете в горшки, то формула проста: один куст на один горшок. Если она будет расти в ящиках, то расстояние между кустами должно быть не меньше 15 см. Клубника любит солнце и обильный полив. Ремантантные сорта нуждаются в подкормке каждый месяц. Один из вариантов весенней подкромки: одна часть сыворотки на три части воды. Летняя подкормка: 100 гр золы на десять литров воды. Осенняя подкормка: одна часть коровяка на десять частей воды и 100 гр золы. Оптимальная температура для созревания плодов +25 градусов.

Вегетационный период. От высадки рассады до первый плодов - около 60 дней.

Фасоль

Сорта. Раннеспелая спаржевая кустовая фасоль.

Когда сеять. Март.

Условия. Фасоль растение неприхотливое. Прорастает при минимальной температуре +12 градусов. Она теплолюбива, но не любит частый и обильный полив. Каждые две-три недели стоит подкармливать кусты хлористым калием и суперфосфатом.

Вегетационный период. При надлежащем уходе первый урожай можно получить через 60 дней после посадки.

Морковь

Сорта. "Парижская каротель" или любые мини-сорта.

Когда сеять. Март-апрель. Семена мелкие, морковь всходит медленно, ростки нуждаются в прореживании.

Условия. Даже мини-морковь должна расти в глубоких емкостях. Оптимальная температура - не ниже +13 градусов. Не любит прямые солнечные лучи. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы корнеплоды были сочными. Почву стоит мульчировать для сохранения влаги торфом или опилкам. Слой мульчи должен быть максимум 3 см.

Вегетационный период. Среднеранние сорта начинают плодоносить через110-120 дней после появления всходов.

Растения для салатов

Виды. Кресс-салат, руккола, листовая горчица, шпинат, листовой салат.

Когда сеять. С марта в течение всего теплого сезона.

Условия. До появления ростков почву не стоит поливать - лучше опрыскивать. В этот период прямые солнечные лучи не нужны, но с появлением ростков ящики лучше переставить в хорошо освещенное место. Эти растения неприхотливы. Их нужно поливать один раз в день, чтобы листья не горчили и периодически опрыскивать водой.

Вегетационный период. В среднем от посева до сбора урожая проходят четыре недели. Все разновидности салатов можно сеять конвейерным методом. Через 20 дней после посева первой партии, сеять вторую в свободный ящик. Так вы сможете обеспечивать себя зеленью в течение всего сезона.

Лук и чеснок

Сорта. Любые.

Когда сажать. В любое время. Высаживайте любые луковицы, даже пророщенные. Чеснок тоже сажать просто - погружаете в землю два зубчика с корешками.

Условия. Лук неприхотлив, но любит солнце. Чеснок чувствителен к влаге. Его нужно поливать не часто, но обильно.

Вегетационный период. Лук даст стрелки через 7-14 дней. Чеснок всходит дольше., и срезать его можно через месяц после посадки.

Травы

Виды. Тимьян (чабрец), базилик, мята, мелисса.

Когда сеять. Март-апрель.

Условия. Все пряные травы - окультуренные сорняки, которые не требуют какого-то специфического ухода. Почву нужно периодически рыхлить, поливать по необходимости, раз в несколько дней опрыскивать растения из пульверизатора. Стоит также учесть, что из всех этих трав мелисса - самая свободолюбивая, любит просторные ящики и горшки.

Вегетационный период. Базилик сформирует куст через 30-40 дней, мята, мелисса и чабрец - через 70-90 дней.

Лунный календарь благоприятных и неблагоприятных дней для посева в марте и апреле

Культура

Благоприятные дни

Неблагоприятные дни

                                                                 Март

Перец

12-13, 16-17

11, 14-15

Огурцы

Помидоры

Фасоль

12-17, 23-27, 31

6-7, 9-11

Клубника

12-17, 21

6-7, 9-11

Лук и корнеплоды

12-13, 16-17, 23-27

6-7, 9-11, 14-15

                                                                  Апрель

Перец

4-5,12-14, 22-24

2-3, 6-7, 10-11

Огурцы

12-14, 22-24

Помидоры

4-5,12-14, 22-24

Фасоль

1, 10-13, 17-28

 

2-3, 6-7

Клубника

10-13,17-18, 20-24

Лук и корнеплоды

12-13, 22-24

Теги материала: огород, квартира, дом, сельское хозяйство, овощи, травы, советы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100