Европейская киноакадемия призвала Россию немедленно освободить Олега Сенцова

19.08.2015
Европейская киноакадемия призвала Россию немедленно освободить Олега Сенцова
19.08.2015 04:44

Европейская киноакадемия призвала Россию немедленно освободить Олега Сенцова

Во воторник, 18 августа, в связи с началом судебного процесса по делу украинского кинорежиссера Олега Сенцова совет Европейской киноакадемии направил письмо российским властям с просьбой немедленно освободить подсудимого.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Письмо, опубликованное на сайте организации, адресовано президенту России Владимиру Путину, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке.

Европейские кинематографисты, в частности, выразили недоумение, почему Сенцова продолжают судить за терроризм, в то время как основной свидетель обвиненияотказался от своих показаний, данных, по его словам, "под давлением и угрозами".

В своем обращении совет Европейской киноакадемии призвал обеспечить безопасность Олега Сенцова, снять обвинения ввиду недостаточности доказательств, "освободить задержанного немедленно и безоговорочно", обеспечить полную его реабилитацию задержанного, а также "обеспечить полное, оперативное и беспристрастное расследование необоснованного задержания Сенцова сотрудниками ФСБ и его заявлений по поводу пыток, чтобы передать ответственных в руки правосудия".

Письмо среди прочих подписали такие всемирно известные кинорежиссеры как Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Майк Ли, актер Даниэль Ольбрыхский. К обращению присоединились члены Польской киноакадемии.

Как сообщал MIGnews.com.ua, из Ростова-на-Дону этапировали 24-летнего фигуранта "крымского дела" Геннадия Афанасьева, ранее отказавшегося от показаний против Олега Сенцова. 

Теги материала: кино, академия, Олег Сенцов, письмо

bigmir)net TOP 100