Эксперт: Из похищенного в Ираке урана боевики могут сделать грязную бомбу

10.07.2014
Эксперт: Из похищенного в Ираке урана боевики могут сделать грязную бомбу
10.07.2014 11:54

Эксперт: Из похищенного в Ираке урана боевики могут сделать грязную бомбу

MIGnews.com.ua

Уран, ранее похищенный боевиками в Ираке, могут использовать для создания грязной бомбы. Об этом заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

"Любые радиоактивные вещества могут использоваться для заражения источников водоснабжения, каких-то объектов. Атомную бомбу они не сделают, но использовать уран как грязную бомбу теоритически возможно: радиоактивные вещества можно распылить путём подрыва. Сам факт попадания урана в руки террористических организаций вызывает большое психологическое напряжение у населения и властей", - отметил директор центра.

Как передает РИА Новости, похищенный уран не является оружейным, высокообогащённым.

Кроме того, по словам Коротченко, произошедшее является доказательством хаоса в стране.

"Иракские власти не обеспечили должный контроль над лабораториями с радиоактивными веществами. Это свидетельствует о хаосе и о том, что власть в Багдаде теряет контроль над ситуацией в стране, что проявляется в таких происшествиях", - заявил эксперт.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее сообщалось, что в руки экстремистов попали порядка 40 килограммов урановых соединений, хранившихся на территории Университета города Мосул.

Теги материала: Ирак, уран, кража, боевики, похищение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100