Через океан повезут 190 тонн золота

27.10.2011
Через океан повезут 190 тонн золота
27.10.2011 15:22

Через океан повезут 190 тонн золота

MIGnews.com.ua

К Венесуэле отправилась первая партия золотого запаса страны, который указом президента Уго Чавеса решено вернуть на родину.

В целом из Европы в Каракас планируется перевезти 190 тонн золота (17 тысяч слитков), которое оценивается в 11 млрд долларов. 10% золотого запаса страны останется в Лондоне.

Эксперты опасаются, что транспортировка через океан будет медленной, дорогой и рискованной. Однако глава Центробанка Венесуэлы Нельсон Мерентес уверяет в обратном: "Ничто не потеряется, никто ничего не украдет. Это вам не голливудское кино".

Сколько будет стоить перевозка, он не уточнил. По данным источников западных информационных агентств, Каракасу придется выложить 9 миллионов долларов на транспортировку, охрану и страхование груза. Ожидается, что возить золото через океан будут до Нового года, передает ТСН.  

Более 60% международных резервов Венесуэлы хранятся в драгоценном металле. Это в восемь раз больше, чем в среднем по Латинской Америке.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Национальный банк Украины планирует наладить промышленную добычу драгоценных металлов и готов профинансировать разработку сразу нескольких перспективных полиметаллических площадок. Но, для того чтобы получить к ним доступ, центробанку прийдется поделиться долей в золотоносном проекте с группой частных инвесторов.  

Новости по теме:

Уго Чавес объявил о своем выздоровлении  

В Венесуэле введена жесткая экономия электричества 

Нацбанк займется добычей золота  

Теги материала: Венесуэла, золото, Уго Чавес

bigmir)net TOP 100