Закон о местных выборах запрещает участие в них коммунистов

07.08.2015
Закон о местных выборах запрещает участие в них коммунистов
07.08.2015 12:45

Закон о местных выборах запрещает участие в них коммунистов

MIGnews.com.ua

Закон "О местных выборах", который вступил в силу в пятницу, 7 августа, запрещает участие в избирательном процессе коммунистических и нацистских партий, передает ZN.UA.

В тексте закона отметили, что субъектом избирательного процесса не может быть партия, в отношении которой принято решение о несоответствии в целом деятельности, наименования и/или символики требованиям закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Стоит отметить, что в июле Минюст запретил коммунистическим партиям участвовать в выборах, определив, что три партии (в том числе и КПУ) не отвечают требованиям закона о декоммунизации. "С сегодняшнего дня Коммунистическая партия Украины и другие сателлитные коммунистические партии теряют политический статус и права политической партии. Это действительно исторический момент…" - отметил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, согласно закону, выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц. Депутаты областных, городских и районных советов избираются по пропорциональной системе с открытыми списками. Проходной барьер для партий увеличен до 5% (на выборах в 2010 году действовал 3%-ный барьер).

 

Теги материала: местные выборы, закон, Коммунистическая партия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100