ЕБРР обеспокоен снижением "зеленых" тарифов в Украине

17.03.2015
ЕБРР обеспокоен снижением "зеленых" тарифов в Украине
17.03.2015 13:48

ЕБРР обеспокоен снижением "зеленых" тарифов в Украине

MIGnews.com.ua

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обеспокоен снижением с марта тарифов на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, на 50-55%. Об этом сообщил старший менеджер департамента энергоэффективности представительства ЕБРР в Украине Сергей Масличенко.

По его словам, ЕБРР подготовил на имя премьер-министра Украины письмо, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с последними событиями в секторе возобновляемой энергетики (ВИЭ) страны.

"ВИЭ как часть устойчивой энергетики является приоритетом ЕБРР во всех странах и тем более в Украине, учитывая ее зависимость от внешних поставок энергоресурсов. В свою очередь Украина отразила свой интерес в развитии "зеленой" энергетики во многих документах, как стратегических, так и политических", - сказал Масличенко.

В то же время, отметил он, последние решения госрегулятора, ставят под вопрос как дальнейшие инвестиции в этот сектор, так и возможность возврата уже вложенных в конкретные проекты средств. Масличенко напомнил, что ЕБРР с 2008 года помогает Украине развивать возобновляемую энергетику, начиная с программ предоставления технической помощи и заканчивая помощью при подготовке законодательства и регуляторных актов.

По его словам, с 2010 года банк, оценив растущий потенциал роста отрасли, напрямую и через Фонд чистых технологий (CTF) принял участие в финансировании в Украине девяти проектов в возобновляемой энергетике. В т.ч. три проекта - в солнечной энергетике, два - в ветроэнергетике, два - в биогазе, один - в биомассе, один - по малым ГЭС. Общая стоимость этих проектов составляет порядка 200 млн евро, из них кредиты ЕБРР составили около 75 млн евро, финансирование через CTF - еще около 35 млн евро.

"Учитывая последние события, связанные со снижением тарифов на 50-55%, возврат вложенных средств будет крайне проблематичным, если ситуация не поменяется и решение не будет пересмотрено. Для всех девяти компаний, которые получили кредит, принятое решение делает практически невозможным возврат кредитных ресурсов и ставит их на грань дефолта", - подчеркнул представитель ЕБРР.

"Учитывая, что помимо ЕБРР средства выделялись CTF, а это 14 развитых стран, данная ситуация может негативно повлиять на намерения международных инвесторов вкладывать деньги в это направление", - добавил он. Масличенко отметил необходимость проведения совместных консультаций для выработки участниками процесса конструктивного решения, которое устроит ЕБРР, правительство, девелоперов и инвесторов.

"Мы надеемся, что решение будет пересмотрено, будет найден компромисс, чтобы не пугать инвесторов и не отталкивать инвестиции в данный сектор", - резюмировал он.

На прошлой неделе в украинских СМИ прошла новость о снижении государственного тарифа, в соответствии с которым у производителей выкупается так называемая "зеленая" энергия. Речь идет о производстве электричества, производимого из возобновляемых источников, таких как солнце, ветер и т.п. В настоящее время выработка этого ресурса довольно дорого стоит, так как те же ветряки или солнечные электростанции не получили широкого применения на планете, а значит, технологии их создания еще только развиваются.

Еще раньше европейские энергетики заявляли, что себестоимость производства "зеленой" электроэнергии пока еще в 2-3 раза выше, чем у тепловых или атомных станций. Именно поэтому требуются государственные дотации, чтобы эта отрасль могла развиваться и шаг за шагом снижать свои затраты на производство. В Украине государство приобретало такую энергию у производителей по тарифу диапазоном от 70 копеек до 5 грн за 1 кВт (в зависимости от вида альтернативного источника), в то время как отпускная цена для розничных потребителей пока еще чуть выше 40 копеек за 1 кВт.

Некоторые эксперты усматривают в сокращении тарифа немалую долю и политической подоплеки. Так, одним из бизнесов братьев-олигархов Клюевых, занимавших весомые позиции в период правления Януковича, было создание сети солнечных электростанций. Буквально недавно, после серии судебных разбирательств, Фемида в конце концов защитила права вышеупомянутых бизнесменов на данные энергетические объекты. И некоторые предполагают, что именно невозможность отобрать этот бизнес с помощью юридических инструментов, вынудила власть пролоббировать закон о снижении тарифа, что фактически ставит "крест" на жизнедеятельности "зеленых" электростанций.

Как сообщал MIGmews.com.ua, крымские электростанции на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) остановлены: украинское ГП "Энергорынок" расторгло договоры с генерацией на полуострове.

 

 

Теги материала: Украина, ЕБРР, ВИЭ, зеленый тариф

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100