ОСМД получило собственный Нацсовет

14.12.2011
ОСМД получило собственный Нацсовет
14.12.2011 14:46

ОСМД получило собственный Нацсовет

MIGnews.com.ua

На заседании правительства 14 декабря было принято решение о создании Национального совета по вопросам функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Об этом журналистам сказал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

Министр также отметил, что он будет главой новообразованного Нацсовета.

В то же время, Близнюк подчеркнул, что в Украине необходимо создать институт эффективного собственника многоквартирного дома, каким должно быть ОСМД. "У нас существует институт собственников квартир в многоэтажных домах, но отсутствует институт собственника дома в целом. Такой институт еще нужно создать. Понятие "балансодержатель" не соответствует понятию "собственник", и должно быть ликвидировано. ОСМД – эффективная форма самоорганизации населения, которая позволяет профессионально управлять многоквартирным жилым домом на основе международного опыта", – сказал Близнюк.

По его словам, сегодня государство должно поддержать эффективную форму управления домом, поскольку только она позволит владельцам осуществить капитальные ремонты и термомодернизацию здания, а также создать благоприятную среду обитания. "По сути, вопрос эффективного управления жилыми домами – главный вопрос жизнеобеспечения населения", – отметил глава Минрегиона.

Он также заявил, что главной задачей государства в 2012 году будет создание механизма доступного кредитования ОСМД для осуществления капитальных ремонтов и мероприятий по энергоэффективности зданий.

"В следующем году мы планируем "закрыть" все законодательные проблемы функционирования и создания ОСМД, а также развития других форм управления жилищным фондом. При этом главная задача государства в этом процессе – создать механизм доступных кредитов для финансирования капитальных ремонтов и мероприятий по энергоэффективности зданий. ОСМД должны получить доступный механизм кредитования, в том числе от государственных банков", – сказал Близнюк.

По его словам, основные законодательные задачи по развитию ОСМД на выполнение программы экономических реформ Президента Украины включены Минрегионом в проект Национального плана действий на 2012 год.

Кроме того, Близнюк отметил, что правительство приняло решение помочь ОСМД впредь создавать и сотрудничать вместе с государством. По его словам, сейчас министерство работает над созданием соответствующей законодательной базы для того, чтобы люди могли себе забрать полностью дом вместе с придомовой территорией и землей при ней. "Мы создали институт собственников квартир, но не отдали им целостный имущественный комплекс", - сказал Близнюк.

Отметим, что в 2011 году было создано 1 780 объединений совладельцев многоквартирных домов. На сегодняшний день в Украине функционирует 13 817 таких объединений, что составляет 94,8% от запланированного показателя. Самый высокий уровень создания в текущем году объединений в Донецкой (308), Николаевской (156) и Львовской (126) областях. Низкий уровень создания ОСМД наблюдается в городе Севастополь (10), Черновицкой (12), Полтавской (17) и Кировоградской (16) областях.

В целом жилой фонд Украины сегодня составляют 10,171 млн домов, из них 251 000 многоквартирных, из которых 82,5 тысячи многоэтажных (имеющих 5 и более этажей). В многоквартирных домах проживает более 31,314 млн человек, в домах индивидуальной застройки свыше – 14,28 млн человек. Общее количество квартир составляет 19,323 млн. Из них в частной собственности – 93%, в коммунальной собственности – 5,6%, в государственной – 1,4%.

Как сообщал MIGnews.com.uaвласти пообещали, что принуждать людей создавать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Украине никто не будет.

 

По материалам УНН

Новости по теме:

ОСМД разрешили устанавливать автономное отопление

Киевлян будут агитировать создавать ОСМД 

Украинцев не будут насильно загонять в "квартирные колхозы"

 

Теги материала: ОСМД, правительство, Близнюк, Минрегионстрой, кредит, сотрудничество

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100