Президент Боливии: Уго Чавеса отравили

10.03.2013
Президент Боливии: Уго Чавеса отравили
10.03.2013 11:54

Президент Боливии: Уго Чавеса отравили

MIGnews.com.ua

Президент Боливии Эво Моралес "почти уверен", что скончавшийся лидер Венесуэлы Уго Чавес был отравлен, а венесуэльские власти расследуют все обстоятельства его смерти.

"Наши братья - (временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас) Мадуро и другие власти Венесуэлы - проведут тщательное расследование, но я почти уверен, что Чавес был отравлен", - заявил Моралес в субботу, 9 марта, во дворце правительства в Сукре.

По словам боливийского президента, "у империи есть все инструменты для того, чтобы планировать действия по свержению правительств, лидеров, социальных движений, выступающих против капитализма", но когда одержать победу над ними не удается, "империя… берет на себя задачу покончить с жизнью того или иного лидера".

Моралес отметил, что Чавес был "военным с хорошей физической подготовкой", а его служба безопасности действовала всегда эффективно. Боливийский президент добавил, что, по его мнению, можно также подозревать отравление в случаях смерти палестинского лидера Ясира Арафата и героя борьбы за освобождение Латинской Америки Симона Боливара.

Николас Мадуро, временно исполняющий обязанности главы государства после кончины лидера боливарианской революции, принимая присягу в парламенте, заявил, что Чавес предчувствовал скорую смерть после своей последней хирургической операции в декабре прошлого года. "У него была отличная интуиция, которая подсказывала, что на этот раз ему не удастся поправиться после операции", - сказал Мадуро, выразив уверенность в том, что Чавеса постигла "странная болезнь", это "подтверждают ученые в разных странах мира" и "в свое время все это прояснится".

Буквально за два часа до объявления о смерти президента Чавеса Мадуро заявил, что тяжелая болезнь, поразившая команданте, "стала результатом заговора против него". Он пообещал, что будет создана научная комиссия, которая "докажет, что команданте Чавес был поражен этой болезнью, враги нашли возможность заразить его". Мы "абсолютно не сомневаемся, что Чавес подвергся нападению", кроме того, "у нас есть наметки и придет момент для проведения научного исследования". Мадуро отметил, что "было слишком много подобных примеров в истории, одним из которых стало заболевание палестинского лидера Ясира Арафата".

Как сообщал MIGnews.com.ua, Уго Чавес скончался в Каракасе 5 марта в возрасте 58 лет. С лета 2011 года он вел тяжелую борьбу с онкологическим заболеванием. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 года.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Новости по теме:

Названа причина смерти Уго Чавеса

Венесуэла в трауре по Уго Чавесу. ФОТО

Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

Теги материала: Венесуэла, смерть, президент, Уго Чавес, отравление, Боливия, скандал

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100