Чавес знал о связях главы Минобороны с наркоторговлей

29.01.2012
Чавес знал о связях главы Минобороны с наркоторговлей
29.01.2012 17:25

Чавес знал о связях главы Минобороны с наркоторговлей

MIGnews.com.ua

Президент Венесуэлы Уго Чавес попал в очередной скандал. По данным американских СМИ, он знал о связях бригадного генерала Энри Ранхеля Сильвы с наркоторговлей еще до его назначения министром обороны страны.

 Это утверждает испаноязычное издание Nuevo Herald, выходящее в Майами (США), передает РИА Новости

Ранхель Сильва был назначен главой оборонного ведомства в начале января этого года вместо Карлоса Маты Фигероа. Новый министр обороны Венесуэлы подозревается США в оказании помощи повстанцам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и помощи наркоторговле. Эти обвинения в его адрес были сделаны в 2008 году, однако сам Ранхель Сильва опровергает эти сведения. 

Издание Nuevo Herald ссылается на эксклюзивные документы, свидетельствующие о том, что еще в 2007 году ряд чиновников правительства Венесуэлы докладывали Чавесу о связях его окружения из числа военных с сетью наркоторговцев.

В частности, Чавеса информировали о прямой связи генерала Ранхеля Сильвы с попыткой четырех армейских офицеров нелегально перевести 2,2 тонны кокаина в штате Лара на северо-западе Венесуэлы.

Военнослужащие были задержаны и преданы суду. В докладе, лежавшем на столе президента, предлагалось начать серьезное расследование деятельности бригадного генерала и отстранить его от исполнения обязанностей до окончания расследования. Однако этого сделано не было, генерал пошел на повышение и занял пост министра обороны южноамериканской страны.

Более того, на уходящей неделе Ранхель Сильва был награжден за вклад в борьбу с наркоторговлей. Между тем, счета и активы Ранхеля Сильвы были заморожены в США еще в 2008 году по подозрению в связях их владельца с РВСК и торговлей наркотиками.

Чавес отвергает все обвинения в адрес своего министра. "Все нападки на Ранхеля Сильву - это нападки на вооруженные силы Венесуэлы и на саму революцию", - заявил ранее президент Венесуэлы. По словам Чавеса, у этих обвинений нет ни единого доказательства. 

Между тем, в 2005 году был задержан кузен Ранхеля Сильвы, служивший в министерстве обороны и связанный с попыткой провоза в военном грузовике 2 тысяч пакетов с кокаином. После ареста кузен несколько раз связывался с Ранхелем Сильвой по телефону. Как выяснило следствие, операция по перевозке крупной партии кокаина "дирижировалась" с нескольких военных баз, где также были задержания.

По утверждению источников Nuevo Herald, речь шла о многочисленных операциях по переброске наркотиков, принадлежащих РВСК, при помощи персонала нескольких военных бах Венесуэлы.

Подтверждения якобы имеющим место связям властей Венесуэлы с колумбийскими повстанцами было найдено в ноутбуках лидера РВСК Рауля Рейеса, убитого на территории Эквадора в 2008 году.

Как утверждали составители специального доклада на эту тему, тайное сотрудничество повстанцев с Чавесом началось в 2000 году. Лидер Венесуэлы начал оказывать финансовую поддержку повстанцам, "чтобы нарушить стратегическое равновесие с Колумбией, которое на тот момент сложилось между двумя странами".

Венесуэла якобы разрешила повстанцам разместить на своей территории лагеря по подготовке вооруженных формирований для "защиты боливарианской революции". В 2006-2007 годах отношения Чавеса и РВСК охладели на фоне начавшегося национального примирения в Колумбии.

Лидер Венесуэлы неоднократно пытался стать главным посредником на переговорах с повстанцами об освобождении заложников, захваченных РВСК.

После того как его попытки завершились провалом, Чавес отказался от предоставления финансовой помощи РВСК в размере 300 миллионов долларов, которые он ранее неоднократно обещал повстанцам, утверждают составители доклада.

Группировка РВСК была основана в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. С тех пор повстанцы ведут войну с правительством за построение "Новой Колумбии", "общества социальной справедливости и равенства". Одним из источников дохода боевиков колумбийское правительство и США считают торговлю наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций. 

 Как сообщал MIGnews.com.ua, на днях Чавеса серьезно подвела его дочь. Она похвасталась фото с долларами, оборот которых её отец запретил ещё в 2003 году

Новости по теме:

Уго Чавес отказался от полномочий

Чавес готов к "перезагрузке" отношений с Колумбией

Чавес пугает США разрывом дипломатических связей

Теги материала: Венесуэла, президент, Уго Чавес, Минобороны, наркотики, скандал

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100