В Лас-Вегасе представили первый в мире самоуправляемый грузовик для публичных дорог

08.05.2015
В Лас-Вегасе представили первый в мире самоуправляемый грузовик для публичных дорог
08.05.2015 00:02

В Лас-Вегасе представили первый в мире самоуправляемый грузовик для публичных дорог

MIGnews.com.ua

В Лас-Вегасе представили первый в мире самоуправляемый грузовик для публичных дорог. 6 мая немецкий автоконцерн Daimler представил первый в мире самоуправляемый грузовик, использование которого официально разрешено на публичных дорогах в США. Об этом сообщает The Verge.

Как отмечает The Verge, автомобиль под названием Freightliner Inspiration Truck (бренд Freightliner входит в состав Daimler) является хоть и самоуправляемым, но не полностью беспилотным: в кабине всё-таки должен постоянно находиться водитель. Грузовик, во время испытаний успешно проехавший более 16 тысяч километров по дорогам Германии, оснащён камерами, сенсорами, радарами и продвинутым компьютерным оборудованием, обрабатывающим информацию с них.

Машина способна сохранять заданную скорость, придерживаться заданной полосы, а также тормозить перед препятствиями и замедляться во время потенциально опасных дорожных ситуаций.

Большую часть времени водитель Inspiration Truck может свободно заниматься своими делами: его внимание требуется только тогда, когда фуре необходимо съехать с трассы на небольшие местные дороги или припарковаться для извлечения груза.

По словам создателей, машина способна спасать человеческие жизни, сводя усталость и стресс для водителей до минимума, а также полностью исключая возможность для дальнобойщиков попасть в аварию, заснув за рулём или совершив ошибку. Кроме того, Inspiration Truck выделяет на пять процентов меньше углекислого газа, чем другие современные модели грузовиков.

Концепту Daimler присвоен третий уровень автоматизации — тот же самый, на котором работают беспилотные автомобили Google. Он обеспечивает плавный переход между автопилотом и ручным режимом.

По словам представителей компании, Inspiration Truck можно сравнить с коммерческим авиалайнером: он способен передвигаться самостоятельно, однако пилот всё равно в ответе за всё, что происходит с судном. Кроме того, они отмечают, что для нормальной работы их машины не нужно вкладываться в инфраструктуру: Inspiration Truck использует существующие дорожные знаки и разметку.

На момент презентации Daimler выпустила всего два Inspiration Truck. Их тестирование ещё продолжается, а дату, когда технология станет доступной широким массам, компания не уточняет.

В 2014 году Daimler представила похожий грузовик названием Mercedes Future Truck 2025, однако он представлял собой концепт для относительно далёкого будущего, тогда как Inspiration Truck, по словам создателей, уже может быть выпущен на дороги уже прямо сейчас.

Как сообщал MIGnews.com.ua, бременские инженеры разработали автомобиль-краб.

Теги материала: Наука и Техника, самоуправляемый грузовик, Daimler

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100