Физик: На Марсе взрывали атомную бомбу

18.03.2015
Физик: На Марсе взрывали атомную бомбу
Фото: Карта предположительных взрывов и местоположения нынешних марсоходов
18.03.2015 22:22

Физик: На Марсе взрывали атомную бомбу

MIGnews.com.ua

Физик Джон Бранденбург озвучил гипотезу, по которой на Марсе были проведены взрывы ядерного оружия. Об этом ученый рассказал в своем докладе на планетологической конференции NASA, которая открылась в Хьюстоне. Тезисы выступления Бранденбурга приводит сайт мероприятия.

Специалист опубликовал геофизические данные Марса, которые, по его словам, можно объяснить лишь взрывами ядерного оружия.

Бранденбург сравнил концентрацию тория и радиоактивного калия в двух противоположных районах планеты - в Ацитивндалийском море и на плато Утопия. Эти показатели, как и тонкий слой радиоактивных веществ на поверхности планеты, с его точки зрения, указывает на мощный взрыв, после которого вещества распространились по Марсу, а ударная волна обошла всю планету и столкнулась сама с собой в диаметрально противоположной точке поверхности. На этом месте также обнаружили повышенную концентрацию радиоактивных элементов, пишет Новое Время.

Подобная особенность может быть вызвана и взрывом природного ядерного реактора. Ученый полагает, что на факт использования ядерного оружия указывает ксенон-129 в атмосфере Марса. Этот изотоп, по словам Бранденбурга, появляется лишь благодаря быстрым нейтронам (в свою очередь естественный распад урана-235 вызывается медленными нейтронами). В атмосфере Земли ксенон-129 в значительной концентрации появился только после 1945 года.

По словам ученого, отсутствие крупных кратеров на поверхности Марса говорит о том, что взрывы могли быть в воздухе, и их мощность могла доходить до нескольких миллиардов мегатонн.  Кроме того, Бранденбург сообщил о видимых спектроскопами следах тринитита, радиоактивного стекла, в которое преобразовался песок на месте взрыва первой ядерной бомбы в США, лишь в двух вышеуказанных точках на поверхности Марса.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ученые создадут трансконтинентальную железную дорогу для путешествий в глубокий космос. ФОТО. ВИДЕО

Теги материала: Наука и Техника, Марс, атомная бомба, доказательство

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100