Ученые сообщили о связи между кишечником и памятью

24.05.2016
Ученые сообщили о связи между кишечником и памятью
24.05.2016 00:32

Ученые сообщили о связи между кишечником и памятью

Биологи из Центра молекулярной медицины заявили о том, что длительный прием антибиотиков, который уничтожает кишечные бактерии, замедляет рост клеток мозга, что, в свою очередь, приводит к нарушению памяти. Это свидетельствует о взаимосвязи между микрофлорой пищеварительной системы и головным мозгом, сообщает Cell Reports.

В ходе исследования ученые семь недель поили мышей обычной водой. После того как в воду стали добавлять антибиотики, у животных уменьшилось количество нервных клеток в гиппокампе - части мозга, которая отвечает за формирование эмоций и переход кратковременной памяти в долговременную. Тесты также показали, что у мышей сильно ухудшилась память.

Это означает, что бактерии кишечника оказывают влияние на центральную нервную систему. Такое воздействие опосредуется через клетки иммунной системы.

Инъекции иммунных клеток, называемых Ly6Chi монооцитами, возвращает нейрогенез на прежний уровень. Ученые также установили, что физические упражнения и лечение пробиотиками из восьми видов живых бактерий увеличивает количество нервных клеток и улучшает память у мышей, которые были подвергнуты действию антибиотиков.

Открытие дает возможность улучшить психическое здоровье, регулируя состав микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Как сообщал MIGnews.com.ua, используя популярную сейчас технологию редактирования генов CRISPR/Cas9, группа молекулярных биологов под началом Камела Халили из Темпльского университета впервые в истории сумела вырезать из ДНК живой клетки участок от вируса ВИЧ.

Теги материала: биологи, кишечник, мозг, память, антибиотики, влияние

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100