Рождество на пороге: ТОП-5 рецептов праздничного печенья

22.12.2021
Рождество на пороге: ТОП-5 рецептов праздничного печенья
22.12.2021 13:00

Эксклюзив  Рождество на пороге: ТОП-5 рецептов праздничного печенья

В преддверии рождественских праздников в воздухе так и чувствуется аромат имбиря и свежей выпечки. Так и должно быть, ведь имбирное печенье давным-давно стало символом Рождества.

Существует легенда, согласно которой один английский монах, живший в XII веке, готовил праздничный ужин по случаю Рождества и случайно уронил в тесто оказавшиеся у него под рукой пряности, среди которых был и имбирь. Монах недолго думая, налепил из этого теста ангелов, кресты, святых и выпек их. Такое печенье очень понравилось гостям монастыря, а затем оно очень быстрыми темпами стало популярным во всей Средневековой Европе.

Сегодня же имбирное печенье - это необходимый атрибут зимних праздников. В некоторых странах существует традиция обмениваться домашним имбирным печеньем друг с другом. Его упаковывают в красивые коробочки, и дарят на праздники вместо открыток.

Праздничное печенье можно готовить и без имбиря. Главное делать это с душою и хорошим настроением.

А тем временем команда Mignews также решила не отставать от традиций и подготовить свою подборку рецептов праздничного печенья.

1. Рождественское печенье с глазурью

Ингредиенты:

мука - 200 г, желток - 1 шт., масло сливочное - 100 г, мед - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л., имбирь молотый - 1 ч. л., корица молотая - 1 ч. л., гвоздика молотая - 1 ч. л., орех мускатный молотый - 0,5 ч. л., соль - 1 щепотка, разрыхлитель - 1 ч. л. А также белок яичный - 1 шт., сахарная пудра - 100 г.

Способ приготовления:

Взбить масло, мед, сахар и желток.

Смешать муку, разрыхлитель, соль и специи.

Соединить масляную смесь с мучной и замесить тесто. Убрать на 1 час в холодильник.

Взбить белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков и убрать в холодильник.

Раскатать тесто, вырезать печенье формочками, выложить на пергаментную бумагу.

Выпекать медовое печенье в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Готовое печенье остудить. Украсить рождественское печенье приготовленной белковой глазурью из кондитерского мешка и дать ей застыть.

2. Имбирные пряники

Ингредиенты: масло сливочное - 200 г, яйца - 3 шт., сахар - 10 ст. л., корица - 2,5 ч. л., имбирь молотый - 1,5 ч. л., мука - сколько войдет, разрыхлитель - 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала делаем тесто для имбирных пряников. Для этого размягчённое сливочное масло перетираем с сахаром.

Далее добавляем яйца и хорошо все перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

После кладем имбирь и корицу, еще раз все хорошо перемешиваем.

Как только все перемешали, добавляем муку- сначала 3 ст. л. и разрыхлитель, перемешиваем, далее добавляем муку по 1 ст. ложке, пока не вымесим тесто (примерно 200 г, 9-10 ложек).

Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Как только вымесили тесто, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

По истечении этого времени достаем тесто из холодильника, отрываем от него небольшую часть, катаем в руке, после присыпаем стол и скалку мукой и начинаем раскатывать тесто, раскатываем не очень тонко.

С помощью формочек для печенья или трафарета вырезаем печенье.

Выкладываем на противень, предварительно смазав его небольшим количеством подсолнечного масла. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 10 минут, но так как у всех духовки разные, за ними нужно следить, чтобы они не подгорели.

Даем печенью полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.

3. Рождественские пряники медовые

Ингредиенты: мука - 400 г, яйцо - 1 шт., сахар - 100 г, масло сливочное - 30 г, имбирь - 1 ч.л., корица - 0,5 ч.л., орех мускатный - 1 щепотка, гвоздика - 1 щепотка, мед - 2 ст.л., сода - 0,5 ч.л., фломастеры кулинарные.

Способ приготовления:

Выкладываем в сотейник натуральный мед, сахар и сливочное масло. На маленькой температуре подогреваем смесь, чтобы сахар растворился.

Насыпаем в кастрюлю рекомендованные специи и соду.

Соединяем все составляющие, добавляем сырое яйцо.

Собираем ингредиенты. Насыпаем просеянную пшеничную муку.

Соединяем заготовку в плотный ком, оставляем массу на 30-40 минут.

Раскатываем медовое тесто в тонкий пласт и формируем печенья с помощью различных формочек.

Отправляем пряники в духовку (180 градусов), ждем 12-15 минут. Следим за выпечкой, чтобы она не подгорела.

Украшаем рождественские пряники. Для украшения пряников можно использовать готовые кулинарные краски или сделать их самостоятельно (из свежего белка, нескольких капель лимонного сока и сладкой пудры)

4. Мраморное шоколадное печенье с трещинками

Ингредиенты: масло сливочное - 100 г, яйца - 3 шт., сахар - 180 г, какао-порошок - 50 г, мука пшеничная - 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл), ванильный сахар - 1 ч. л., разрыхлитель - 1 ч. л., соль - 1/3 ч. л., сахарная пудра - 80 г.

Способ приготовления:

Размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар взбиваем в течение 1 минуты.

Добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать до однородной массы.

В полученную массу постепенно добавляем смесь сухих ингредиентов, перемешиваем. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Достаем тесто из холодильника. Формируем небольшие шарики (из указанного количества продуктов получается 30-35 штук).

Каждый шарик обваливаем поплотнее в сахарной пудре. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем шоколадное печенье в разогретой духовке при 180 градусах 13-15 минут.

Готовое печенье с трещинками достаём их духовки, перекладываем на решетку и даём остыть

5. Печенье с предсказаниями

Ингредиенты: мука – 100 г, сахарная пудра – 150 г, корица молотая (по желанию) – 1 ч. л., белки яичные – 125 г (от 3-4 яиц, в зависимости от размера), масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

Подготавливаем необходимые ингредиенты и листочки с предсказаниями (или заданиями). Складываем листочки до небольшого размера.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Объединяем муку, сахарную пудру и корицу, хорошо перемешиваем. Если корицу не любите, её можно исключить.

Яичные белки разбалтываем вилкой или венчиком.

Сливочное масло растапливаем.

Добавляем белки и масло к сухим ингредиентам.

Замешиваем тесто. Оно получается достаточно жидким. На этом этапе, при желании, можно добавить немного красителя.

На силиконовом или тефлоновом коврике размазываем небольшое количество теста в форме круга диаметром около 8 см. Слой теста должен быть очень тонким.

Выпекаем печенье при 180 градусов 3-4 минуты. Края печенья должны заметно подрумяниться. Не выпекайте больше 4-5 печений за один раз, т.к. сворачивать их нужно ещё горячими.

В только что испеченное печенье вкладываем листик с пожеланием. Сворачиваем печенье с предсказанием пополам, ставим на край кружки или стакана и сворачиваем ещё раз.

Печенье, пока горячее, стремится развернуться, поэтому до полного остывания его необходимо зафиксировать, например, поставить в кружку.

На самом деле на сегодняшний день рецептов рождественского печенья настолько много, что каждый может с легкостью найти именно тот вариант, который будет ему по душе. Поэтому пробуйте, экспериментируйте. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Теги материала: Рождество, выпечка, рецепты

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100