ТОП-5 нестандартных рецептов для новогоднего стола

08.12.2021
ТОП-5 нестандартных рецептов для новогоднего стола
08.12.2021 16:15

Эксклюзив  ТОП-5 нестандартных рецептов для новогоднего стола

Многие не представляют себе новогодний стол без традиционных оливье, картофельного пюре и, конечно же котлеток, однако их можно легко заменить на более современные и не менее вскусные блюда, которые помогут встретить Новый 2022 год. 

Меню на Новый год составляют чуть ли не за месяц до праздника, долго обсуждают, проверяют рецепты и кропотливо делают все заготовки.

Современный новогодний стол – это главное застолье года. Именно поэтому команда Mignews подготовила для Вас список из пяти блюд, которые будут не только вкуснее, но и способны привлечь удачу.

1. Торт-салат с красной рыбой

Ингредиенты

красная рыба с/с - 200 гр.

яйца - 5 шт.

сыр - 250 гр.

грецкие орехи - 60 гр.

укроп - 1 пучок

желатин - 15 гр.

вода - 75 мл.

греческий йогурт в сырную массу - 4 ст.л.

греческий йогурт в прослойку - 3-4 ст.л.

Способ приготовления

Желатин развести по инструкции в теплой воде. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к нему подготовленный желатин, греческий йогурт и перемешать до однородной смеси.

Форму для выпекания застелить пищевой пленкой и выложить сыр с желатином, сформировав пол и бока. Для этого хорошо прижимать ложкой, чтобы сделать ровный и плотный слой, а такжн поставить заготовку в холодильник.

Порезать красную рыбу на небольшие кубики, у вареных яиц отделить белки от желтков и отдельно натереть. Отдельно измельчить укроп и орехи.

Вместо майонеза можно взять греческий йогурт, в которым добавляется соль и сухой чеснок. В остывшую заготовку начать выкладывать слои продуктов, смазывая каждый из них йогуртом и "утрамбовывая" их ложкой.

Сначала идут орехи, потом желтки, укроп, рыба. Последним слоем будет натертый белок, после чего накрыть пищевой пленкой и снова поставить в холодильник минимум на два часа.

После охлаждения салат будет хорошо держать форму. Его нужно выложить на блюдо, произвольно украсить и можно ставить на стол.

2. Лазанья классическая или лазанья болоньезе

Ингредиенты

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла

3 измельченных полоски бекона

3 ст. л. измельченной ветчины прошутто

1 головка репчатого лука

2 стебля сельдерея

230 г говяжьего фарша

230 г телячьего фарша

100 г свиного фарша

1 стакан куриного бульона

1 стакан белого вина

2 стакана измельченных помидоров

1 гвоздика

1/4 ч. л. тертого мускатного ореха

2 стакана горячей воды

340 г измельченных грибов

2 куриных печенки

1/4 стакана измельченной зелени петрушки

0,5 стакана жирных сливок

соль, молотый перец по вкусу

3 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. муки

2 стакана теплого молока

450 г листов для лазаньи

1 стакан тертого пармезана

Способ приготовления

Для соуса болоньезе растопите сливочное масло вместе с оливковым в глубокой сковороде, обжарьте в нем бекон и прошутто в течение 1 минуты. Затем убавьте огонь, добавьте лук, морковь, сельдерей и пассеруйте до мягкости овощей.

После чего прибавьте огонь и добавьте к овощам фарши, жарьте постоянно помешивая до готовности мяса. Влейте бульон и вино, уваривайте  минут 10.

Добавьте помидоры, гвоздику, мускатный орех и кипяток. Убавьте огонь, неплотно накройте сковороду крышкой и готовьте около 40 минут, периодически помешивая.

За 5 минут до готовности добавьте грибы, куриную печень и петрушку, перемешайте. Затем влейте сливки, прогрейте, приправьте солью и перцем по вкусу.

Для соуса бешамель растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Когда масло растает, добавьте муку и тщательно перемешивая, держите на огне до тех пор, пока масса не начнет закипать, но еще не потемнеет.

Постепенно вливайте молоко, не переставая помешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не появлялись комочки. Готовьте на слабом огне до загустения. 

Отварите листы для лазаньи по инструкции до состояния "аль денте". Готовые листы разложите на влажном чистом полотенце.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Глубокую форму для выпечки смажьте маслом, выложите слой листов лазаньи, сверху щедрый слой мясного соуса, немного соуса бешамель, тертый пармезан.

Повторите слои в указанном порядке, последний слой – бешамель, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать пармезаном. Запекайте 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Перед подачей дайте остыть при комнатной температуре около 10 минут. 

3. Тигровый торт

Ингредиенты

Для коржей:

Мука 300 г
Сахар 200 г
Куриные яйца 3 шт. 
Молоко 240 мл
сливочное масло 80 г
растительное масло  30 г
разрыхлитель для теста 10 г
щепотка соли
какао-порошок 2 ст. ложки

Для крема:

молоко или нежирные сливки 600 мл
сахар 120 г
яйцо 1 шт.
кукурузный крахмал 50 г
сливочное масло  50 г
ванильный сахар 15 г
 щепотка соли

Для наполнения и украшения:

1-2 банана и 5-6 киви

Способ приготовления

Муку смешать с разрыхлителем, сливочное масло растопить, яйца взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Впоследствии добавить туда растопленное сливочное масло и растительное масло.

В последнюю очередь добавляется мука с разрыхлителем и молоко, можно смешивать миксером на малых оборотах. Тесто должно получиться негустым, поделить его пополам, после чего в одну часть добавить какао-порошок и взбить.

В светлое можно добавить две столовые ложки муки, чтобы "сравнять" тесто по консистенции. На противень выложить пергамент и начинать выкладывать на него "круги" из теста, как подсказывает фантазия.

Можно сначала светлые, затем темные "вкрапления", в шахматном порядке. В конце можно зубочисткой "растянуть" тесто, выровняв его на противне, после чего поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать на 15-20 минут.

Готовность можно проверить легким надавливанием в середину – корж должен "пружинить", или деревянной палочкой – на ней не должно оставаться теста. Переложить корж на решетку, чтобы остывал.

Параллельно приготовить крем. Яйцо разбить в кастрюлю и взбить венчиком, добавить соль, ванильный сахар и сахар, снова взбить.

Всыпать крахмал и развести холодным молоком, взбивая и следя за тем, чтобы не осталось комков. Поставить на плиту и при постоянном перемешивании варить до загустения.

Переложить в емкость, добавить сливочное масло и дать остыть, периодически помешивая. Остывший корж снять с бумаги и порезать кусочками. 

Для наполнения понадобится 1-2 банана и 5-6 киви для оформления. Собирать торт будем в миске, для чего ее нужно немного смазать водой – чтобы пленка легла ровнее – и выстелить пищевой пленкой.

Киви очистить, тонко нарезать и выложить по стенке миски, нарезать банан. Торт собирать, окуная кусочки коржа в крем и выкладывая в форму.

Туда же класть нарезанные бананы. Смесь нужно периодически уплотнять, чтобы в торте не было пустот, а заполнив форму, торт нужно еще раз уплотнить, выровнять.

Закрыть дно пленкой и поставить на несколько часов в холодильник – чтобы торт хорошо пропитался и "хватился". После этого раскрыть пленку и переложить готовое блюдо на красивую тарелку.

4. Салат с гранатом и орехами

Ингредиенты:

Мясо - балык, ветчина - 250 грамм

Яблоки - 3 штуки

Яйца отварные - 3 штуки

Твердый сыр - 150 грамм

Гранат

Укроп, петрушка, листья салата. 

Способ приготовления

Мясо можно взять любое, или отдельно ветчину и балык. Нарезаем мясо кубиками и отправляем в тарелку.

Яблоки можно брать кисло-сладкие или сладкие, по вкусу. Очищаем, достаем сердцевину и нарезаем соломкой.

Сыр натереть на крупной терке. У яиц отделяем желтки от белков и натираем на мелкой терке.

Укроп и петрушку хорошо вымыть и обсушить. Гранат почистить и разделить на зерна.

В красивой тарелке выкладываем первым слоем мясо, далее немного сыра и яблоки, желток, орешки и зелень. Все слои обязательно смазываем майонезом или сметаной, верхний слой обильно посыпаем белком.

Все ингредиенты можно смешать в одной тарелке сразу и не выкладывать салат слоями, тогда придется аккуратно руками придать форму салату в виде шара.

5. Рогалики с маком

Ингредиенты

Теплая вода – 250 мл

Дрожжи – 100 г

Масло – 250 мл

Сахар – 2 ст. л.

Масло

Мука

Мак

Способ приготовления

1. Дрожжи и сахар растворить в теплой воде.

2. Сразу добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.

3. Раскатать в пласт, вырезать треугольнички, положить начинку и завернуть рогалик.

4. Выложить на противень и выпекать при температуре 220 градусов 15-20 минут.

Теги материала: Новый год, блюда, рецепты, еда, новогодний стол

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100