Ажиотаж вокруг "Дюны": чем интересен фильм, стоит ли идти в кино и почему все о нем говорят

26.09.2021
Ажиотаж вокруг "Дюны": чем интересен фильм, стоит ли идти в кино и почему все о нем говорят
Фото: кадр из фильма
26.09.2021 15:59

Эксклюзив  Ажиотаж вокруг "Дюны": чем интересен фильм, стоит ли идти в кино и почему все о нем говорят

Недавно в украинский прокат вышел долгожданный фантастический фильм Дени Вильнева "Дюна", которые за пять дней проката попал на первое место в Украине по кассовым сборам. Лента собрала почти 33,9 млн грн, ее посмотрели больше 262 000 зрителей, сообщает Warner Brothers Pictures Україна.

Истоки фильма

Известно, что "Дюна" является экранизацией одноименного романа американского писателя Фрэнка Герберта, впервые опубликованного в 1963-1965 годах в виде серии глав в журнале Analog Science Fiction and Fact и в 1965 году впервые изданного отдельной книгой.

Само произведение сделало Герберта знаменитым и он был благодаря ему удостоен премий Хьюго и Небьюла.

Сюжет

Все события "Дюны" происходят в галактике далёкого будущего под властью межзвёздной империи, в которой феодальные семейства владеют целыми планетами. Молодой аристократ по имени Пол Атрейдес с семьей получает в управление планету Арракис. В пустынях Арракиса добывают особое вещество - "пряность", необходимое для космических перелётов.

После военного переворота Пол вынужден скрываться среди жителей пустынь - фрименов - и в итоге поднимает их на священную войну против империи. "Дюна" соединяет в себе черты научно-фантастического и философского романа, используя экзотические для американской фантастики 1960-х годов ближневосточные (арабские и персидские) имена и образы для создания многослойного повествования, затрагивающего, среди прочего, темы политики, религии, технологии и экологии.

Вдохновение автора

Оказывается, Герберт в 1957 году посетил городок, расположенный на орегонском побережье, где Департамент сельского хозяйства США экспериментировал с использованием специальных трав для контроля за передвижением песчаных дюн. Статья Герберта о дюнах "Они остановили движущиеся пески" не была завершена и опубликована только десятилетия спустя в "Пути к Дюне", но это исследование вызвало у Герберта интерес к экологии.

Писатель провёл следующие пять лет в исследованиях, написании и постоянном пересмотре имеющегося материала, что в конечном счёте привело к созданию романа "Дюна", который был издан по частям в Analog Science Fiction с 1963 по 1965 год в виде двух коротких произведений, Мир Дюны и Пророк Дюны.

Экранизации

"Дюна" - отменённый в 1975 году после пятилетней предсъёмочной подготовки проект Алехандро Ходоровски.
"Дюна" - фильм Дэвида Линча 1984 года.
"Дюна Фрэнка Герберта" - мини-сериал канала Sci Fi Channel 2000 года.
"Дети Дюны" - мини-сериал канала Sci Fi Channel 2003 года. Продолжение предыдущего.
"Дюна" - фильм Дэни Вильнёва 2021 года.

Чем поразила "Дюна" нашего времени

Художники по костюмам фантастического фильма Жаклин Уэст и Боб Морган в интервью для издания Variety рассказали, что создали около тысячи костюмов для персонажей картины, чтобы показать уникальность мира, созданного писателем Фрэнком Гербертом в 1965 году. Своими работами Уэст и Морган хотели показать отличия между народами, которые проживают на трёх разных планетах - Каладане (Дом Атрейдес), Гьеди Прайм (Дом Харконненов) и Арракисе (фремены).

Сообщается, что вдохновение художники по костюмам искали в «Дюне» Дэвида Линча, греческой и римской мифологии, брали за основу одежду жителей пустынь и даже задействовали креативные идеи из модных домов, таких как Balenciaga. Определённые сложности у костюмеров вызвали облегающие костюмы, которые главным героям приходилось носить на Арракисе. Жаклин Уэст консультировалась со своими коллегой, художником-концептуалистом, Китом Кристенсеном, который разрабатывал костюмы для "Чёрной пантеры" (Black Panther) и "Бэтмена" (Batman).

Особенности фильма

Первоначально блокбастера Дени Вильнева "Дюна" должен был выйти еще в ноябре прошлого года, но из-за пандемии коронавируса съемочный процесс пришлось приостановить. Фильм показали в этом году на Венецианском кинофестивале - критики и еще некоторые счастливчики, которым довелось там побывать,  были в восторге.

"Я знаю, вы привыкли, что люди буквально бредят фильмом в социальных сетях после премьеры. Но поверьте мне, "Дюна" Дени Вильнева - шедевр не только фантастики, но и кинематографа»"  - высказался в своем твиттере Стивен Уэйнтрауб, обозреватель киножурнала Collider.  

"Дюна" - то самое событие в поп-культуре, которого мы все ждали. Как новые "Звездные войны", "Властелин колец" или "Игра престолов", - поделился Рафаэль Мотамэйор, автор того же издания.

Почему именно эта экранизация всех взбудоражила

Ранее поразить публику пытались сделать такие метры кино как  Дэвид  Линч и Алехандро Ходоровски, но ни тот, ни другой не смогли довести замысел до конца.

Фильм Линча, несмотря на весь его талант, не увенчался таким же успехом, как сам роман, так как знаменитый режиссер слишком упростил сюжет и сделал окончание истории более "голливудским" - главный герой остается с возлюбленной, хотя в оригинале ему приходится делать непростой выбор.

Фильм Ходорсковски вообще затерялся и не принес ни успеха его предшественника, ни тем более оригинала.

Про мини-сериалы практически никто не знает, таким образом Вильнев соревновался только с Линчем.

Несмотря на всю красоту последнего фильма, фанаты Герберта негодуют из-за сюжетных упущений режиссера. В соцсетях уже появилось много мэмов на тему непонятности главной линии. Многие предлагают посмотреть вначале Дюну Линча, чтобы понять экранизацию Вильнева.

В то же время, появилась уже целая армия поклонников данного фильма, так как завораживающая музыка Ганса Циммера, потрясающая операторская работа и спецэффекты не могут оставить равнодушными никого.

Теги материала: фильм, кино, успех, прокат

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100