Вам обязательно надо это попробовать: ТОП-5 лучших блюд из тыквы

15.09.2021
Вам обязательно надо это попробовать: ТОП-5 лучших блюд из тыквы
Фото: Pixabay
15.09.2021 16:39

Эксклюзив  Вам обязательно надо это попробовать: ТОП-5 лучших блюд из тыквы

Осень это пора сбора урожая и среди всего этого изобилия стоит отметить самую яркую красавицу тыкву. Также эта желтолистная пора идеальна для приготовления блюд из красавицы-тыквы. Этот универсальный продукт можно использовать как в сладких, так и в острых блюдах. Овощ этот очень популярный, вкусный и полезный.

Mignews.com.ua собрал для вас для ТОП-5 интересных и вкусных блюд из этого яркого растения. 

1. Нежный тыквенный пирог

Из тыквы получается идеальный пирог: сочный, влажный, мягкий, ароматный. Помимо того, что он безумно вкусный, так еще одним плюсом является то, что он очень прост в приготовлении. Идеальный десерт к чаю или к любому другому напитку. 

Ингредиенты: 

  • тыква сырая - 400г;
  • яйца 2 шт;
  • сметана 1 ст.л.;
  • масло растительное - 50 мл;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 180 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванильный сахар - 0.5 ч.л.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Способ приготовления: 

  1. Взбиваем яйца с постепенным добавлением сахара, соли и ванильного сахара, до белой пены.
  2. Добавляем сметану и тыкву, натертую на мелкой терке. Перемешиваем лопаткой.
  3. Всыпаем муку с разрыхлителем, смешиваем. В конце добавляем масло и размешиваем.
  4. По желанию в тесто можно добавить яблоко или/и корицу, также цедру апельсина или лимона - на ваш вкус.
  5. Выкладываем тесто в слегка смазанную форму. Выпекаем тыквенный пирог 40-50 минут при 180 градусах. Даем тыквенному пирогу остыть, и нарезаем.

2. Тыквенные оладьи 

Супер вкусные, золотистые оладьи из тыквы. Есть бесчисленное количество рецептов оладьев, однако наш очень простой, но достойный, так как оладьи получаются просто восхитительными. 

Ингредиенты: 

  • тыква очищенная - 500 г;
  • мука - 150 г;
  • сахар - 2 ст.л. (по желанию можно и больше);
  • соль - 1 щепотка;
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л;
  • яйца - 1 шт;
  • Масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Продукты для приготовления тыквенных оладий.
  2. Как приготовить тыквенные оладьи: Тыкву нарезать кусочками по 2,5-3 см и отварить в кипятке (15-20 минут). Откинуть на дуршлаг.
  3. Когда тыква немного остынет, пюрировать ее в блендере.
  4. Выложить тыквенное пюре в миску, добавить муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Замесить однородное тесто, по консистенции - как густая сметана.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить тесто ложкой. Жарить тыквенные оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяности (примерно по 3-5 минут с каждой стороны).
  6. Готовые оладьи выложить на тарелку. Можно выкладывать оладьи на бумажные полотенца, если считаете, что на них много масла.
  7. Вкусно подавать тыквенные оладьи с жидким медом или сиропом из варенья.

3. Тыквенная запеканка

Потрясающее блюдо, которое отлично подойдет для завтрака, а также в течении всего дня. А благодаря яблокам в составе, запеканка становится невероятно ароматной.

Ингредиенты: 

  • тыква - 500 г;
  • яблоки - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло (мягкое) - 150 г;
  • манка - 100 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • сода (или разрыхлитель) - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тыквенное пюре путём варки или запекания. Чтобы получить пюре путём варки, тыкву почистите, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю, налейте воду, накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. Варите около 15-20 минут.
  2. Попробуйте тыкву вилкой - если тыква мягкая, значит готова. Слейте воду, добавьте соль и потолките толкушкой.
  3. Оставьте тыкву остужаться. Если пюре слишком жидкое, отбросьте его на сито или проложенный марлей дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла.
  4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  5. Яйца, сахар и соль взбейте миксером или блендером.
  6. Выложите в миску остывшую тыкву, тёртые яблоки, разрыхлитель, размягчённое масло, манку, ванилин и всё перемешайте.
  7. Добавьте взбитые яйца и аккуратно вмешайте их в тесто.
  8. Форму для выпечки (берите большую по площади, можно противень) застелите пергаментом для выпечки и смажьте маслом. Выложите в форму тесто. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте тыквенную запеканку от 30 минут до часа (время зависит от особенностей конкретной духовки и размеров формы).

4. Тыквенный чизкейк

Простейший рецепт, который под силу любой хозяйке. Десерт получается очень вкусным, нежным, ароматным. Обязательно приготовьте его в один из весенних вечеров, чтобы насладится этим вкусом под чашечку чая или кофе.

Ингредиенты:

  • форма для выпечки диаметром 22 см.;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • корица;
  • 1 ст. л. виски;
  • масло сливочное -150 г.;
  • соль;
  • 2 стакана крошек сдобного печенья;
  • 250 г мякоти печеной тыквы;
  • яйца - 2 шт.;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
    для начинки:
  • творога - 100 г.;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 200 г сливочного сыра.

​Способ приготовления: 

  1. Форму для выпечки (для чизкейка наиболее подходят разъемные формы с антипригарным покрытием) смазать маслом. Грецкие орехи измельчить в блендере.
  2. Смешать крошки печенья, орехи, сахар и масло в однородную массу. Уложить в форму, сделав бортики, разровнять смоченными водой руками. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.
  3. Разогреть духовку до 170 градусов. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками и размять в пюре. Добавить яйца, сливки, половину сахара, виски и ванильный сахар. Тщательно перемешать.
  4. Оставшийся сахар смешать с корицей, мускатным орехом и солью. Добавить сливочный сыр и творог. Взбить миксером в пышную массу в течение 3 мин. Иногда в начинку добавляют 1–2 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Начинка получается при этом более плотной, но не такой нежной.
  5. Продолжая взбивать, добавить в начинку тыквенное пюре. Взбивать, пока масса не станет абсолютно однородной.
  6. Выложить начинку в форму, разровнять верх. Выпекать 50 мин. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк внутри до полного остывания. Поставить остывший чизкейк в холодильник минимум на 4 ч. Осторожно провести лезвием ножа между боковой стороной торта и стенкой формы и снять боковой круг.

5. Тыквенная каша

И конечно же тыквенная каша, куда без нее. Это блюдо, наверное, самое популярное среди любителей тыквы. Этот чудесный вкус всем нам напоминает детство, поэтому так трудно устоять, чтобы не слопать целую кастрюлю этой вкусняшки. 

Ингредиенты: 

  • тыква - 1,5 кг (очищенной и порезанной);
  • пшено или рис - 2-3 стакана;
  • молоко - 0,5 л.;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 чайная ложка;

Способ приготовления:

  1. Ну первым делом нарезаем тыкву на кусочки примерно 2х3 см и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы тыкву накрыло, но не больше. На среднем огне готовим до мягкости.
  2. Затем высыпаем хорошо промытую пшенку/рис и добавляем молоко. Огонь можно немного прибавить, но не сильно.
  3. Тыква станет совсем мягкой - не пугайтесь - так должно быть. Когда каша почти сварится, добавляем сахар и соль и доводим до готовности.
  4. Готовую кашу нужно обязательно потолочь, чтобы размять оставшиеся кусочки тыквы.
  5. Подавать, добавив кусочек сливочного масла. А еще при подаче ооочень желателен кусочек наисвежайшего хлеба с намазанным на него маслицем.

Теги материала: тыква, рецепты, блюда, топ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100