Медовый, Яблочный, Ореховый: когда в августе празднуют Спасы, что они означают и чего нельзя делать

15.08.2021
Медовый, Яблочный, Ореховый: когда в августе празднуют Спасы, что они означают и чего нельзя делать
Фото: sever-press
15.08.2021 15:48

Эксклюзив  Медовый, Яблочный, Ореховый: когда в августе празднуют Спасы, что они означают и чего нельзя делать

Православные ежегодно в августе празднуют Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы - это церковные праздники, посвященные Спасителю Иисусу Христу. В их праздновании тесно переплелись народные и христианские традиции и мы расскажем, как все сделать правильно в эти дни.

Спас медовый

Первый Спас ("на воде", медовый Спас) приходится на 14 августа. В церковном календаре этот праздник отмечен как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Он сопровождается выносом креста, крестным ходом и торжественным водосвятием рек, озер, водоемов. Поэтому первый Спас иногда называют мокрым Спасом ("на воде").

В народе первый Спас больше известен как медовый. Этот день - праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. Другие его названия - Маковея, Спас на воде, Медовый праздник.

В этот день православная церковь почитает три святыни: Животворящий Крест Господень, образ Спасителя и Владимирскую икону Божьей Матери. Праздник традиционно приходится на первый день Успенского поста, установленного в честь Успения Пресвятой Богородицы. На Первый Спас начинается сбор меда и его освящение в храмах; к празднику принято готовить выпечку с медом и угощать ею друг друга.

Согласно приметам, в день Спаса самая полезная малины. Также, если озимый урожай к этому времени поспел – то он будет богатым. Если прошли ливни, значит осень и весна будет засушливой.

Яблочный Спас

Празднуется 19 августа. В этот день в церкви освещают виноград, яблоки и прочие свежие плоды. По Священному Преданию, с этого дня верующие могут употреблять фрукты нового урожая. Перед тем, как съесть освященное яблоко, нужно загадать желание.

В народе этот праздник связан с урожаем. Еще в дохристианских верованиях люди отмечали дату в календаре и устраивали торжества. Была традиция - освящать в церкви не только фрукты, но и лекарственные снадобья, растения, овощи. Люди также перевязывали красной лентой последние несжатые колосья - вязали Дедову (Велесову) бороду.

Считалось, что таким образом люди благодарят Богов за хороший урожай. В современном мире прихожане в церкви святят яблоки, сливы, груши , пчелиные соты и любые другие дары природы.

Сейчас же иногда считается, что до Спаса нельзя есть фрукты, иначе умершие на том свете яблоки не попробуют. В этот день принято угощать яблоками нищих и именно 19 августа славяне начинали сбор урожая яблок и делали заготовки на зиму.

В Яблочный Спас нельзя заниматься домашними делами. Шумные гуляния и пиршества по обычаям не устраиваются. Однако принято угощать близких и нуждающихся. В этот день можно погадать на будущее: если первое яблоко кислое - будут трудности, если сладкое - счастье.

Отметим, в праздник особенное внимание уделяется насекомым. Комаров, мошек и жучков нельзя убивать. А две севшие на человека мухи сулят ему удачу на весь год.

Съесть освящённое яблоко на праздник - значит, зарядиться здоровьем и энергией на весь год.

Принято молиться и благодарить Господа за урожай. Не случайно именно в этот день хозяйки готовили специальные ритуальные угощения - пироги с яблоками. Считалось, что чем больше пирогов ты отдашь детям, старикам, инвалидам и немощным, тем больше добра и удачи вернётся тебе.

Не стоит забывать, что Яблочный Спас приходится на Успенский пост. Поэтому не стоит в этот праздник переедать, сквернословить, плохо думать о ближних и употреблять алкоголь.

На Яблочный Спас можно и нужно печь пироги с яблоками, делать вареники, готовить компоты. Несмотря на то, что праздник приходится на Успенский пост, церковь разрешает съесть немного рыбы и выпить вина. 

Ореховый Спас

Ореховый Спас (также Третий или Хлебный) традиционно отмечается 29 августа, когда православные почитают Нерукотворный образ Спасителя. В 2021 году праздник приходится на воскресенье.

К этому времени завершится строгий пост, и православные смогут отведать свежую выпечку из зерна нового урожая. Праздник связан с приближением осени, сбором лесных орехов и грибов, продажей изделий народного ремесла и собранного урожая.

Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Эдесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжкой болезни. Когда художник увидел лик Спасителя, захотелось ему изобразить черты его на полотне, но все труды остались напрасны - никак не мог он уловить черты лица Господня.

Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо свое платком, и к удивлению присутствующих на платке тотчас же получилось изображение Христа. Этот нерукотворный образ свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: "Блажен ты, что уверовал в меня, не видав меня. После вознесения моего придет к тебе ученик мой и совершенно исцелит тебя от недуга".

Князь, получив образ и поклонившись ему, почти совсем излечился от болезни. Сначала образ хранился в Эдессе, а впоследствии был перенесен в Константинополь. Перенесение это и было совершено 29 августа.

Как и другие Спасы, Ореховый начинается с освещения продуктов в храмах. В этот день верующие благодарят Господа за урожай хлеба и орехов. А на площадях разворачиваются ярмарки. По традиции 29 августа люди проводят дома с семьей, пекут вместе хлеб, в который добавляют орехи и изюм. Считается, что если в этот день чистить колодцы и освящать воду, она получит целебные свойства.

В Ореховый Спас нельзя ругаться, ссориться и желать кому-то зла, иначе оно вернется втройне. Физическая нагрузка также не желательна. Лучше посвятить себя помощи людям, дать бедным еду и милостыню.

По приметам, если в праздник начался дождь с грозой, значит осень будет теплой. Также значение имеет вкус первого съеденного ореха: спелый и сладкий - к большой любви, недозрелый - к важной вести, гнилой - к беде, а горький - к проблемам.

В это время обычно поспевали лесные орехи, а из свежего зерна на Третий Спас выпекали хлеб, который принято было освящать в храме и делить между всеми членами семьи за общей трапезой.

Желаем вам испробовать на себе все приметы и зарядиться благополучием на целый год!

Теги материала: Медовый Спас, яблоки, орех, празднование

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100