Пушилин: Власти ДНР разрабатывают введение бивалютной системы

17.11.2014
Пушилин: Власти ДНР разрабатывают введение бивалютной системы
17.11.2014 16:26

Пушилин: Власти ДНР разрабатывают введение бивалютной системы

MIGnews.com.ua

В ответ на указ Президента Украины Петра Порошенко о прекращении работы банков и госучреждений в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках власти ДНР начали разрабатывать введение бивалютной системы. Такое заявление сделал так называемый "вице-спикер" Народного совета ДНР Денис Пушилин.

"Мы давно говорили, что придется вводить бивалютную систему. К сожалению, сейчас мы зависим от гривны. Теперь гривневый поток может прикрыться (в связи с указами - ред.), и нам просто не будет хватать наличности", - отметил Пушилин.

При этом он подчеркнул, что власти самопровозглашенной республики вынуждены "задуматься об альтернативах".

"Сейчас рассматривается несколько вариантов. Один из них, наиболее вероятный, - что будет и гривна, и рубль", - говорится в сообщении.

Помимо этого Пушилин рассказал, что юристы правительства ДНР сейчас разрабатывают варианты, как, "оставаясь в правовом поле", начать торговать с Россией за рубли.

"Это и обеспечит поступление в республику рублевой наличности", - отметил Пушилин.

И добавил: "Сейчас трудно говорить о сроках, потому что закону (о прекращении работы банков - ред.) буквально несколько дней. Мы, конечно, рассчитывали на другие сроки, а также на благоразумие Киева. Сейчас нам приходится ускорять".

Также было отмечено, что этот процесс не будет "безболезненным".

"В Украине зависимость регионов друг от друга была довольно-таки высокой. И сейчас ни один регион не сможет безболезненно стать независимым от других", - подчеркнул Пушилин.

Относительно введения Киевом новых санкций против ДНР и ЛНР, Пушилин отметил: "Это продолжение военных преступлений Киева".

"Очень много военных преступлений мы наблюдаем, это продолжение их ряда. Невыплата и лишение всех возможностей, причем на тот период, когда формируем систему, организовываем с нуля. Мало того, что Украина сама не выплачивает (пособия и пенсии - ред.), она еще и нам мешает это сделать", - подчеркнул представитель ДНР.

Кроме того было отмечено: "Гуманитарная катастрофа, мы видим ее налицо. Если бы не та помощь, которую мы видим от Российской Федерации… То все было бы гораздо печальнее".

Как сообщал MIGnews.com.uaправительство самопровозглашенной ДНР намерено отказаться от украинской гривны и ввести рубль. Хотя еще несколько дней назад в планах представителей ДНР было создание собственной валюты, но теперь, как выяснилось, они отказались от этого. 

Теги материала: Украина, ДНР, валюта, Пушилин, Рубль, гривна, Указ, Порошенко

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100