СБУ: Из Украины пытались вывезти прижизненное издание Кобзаря

23.12.2020
СБУ: Из Украины пытались вывезти прижизненное издание Кобзаря
23.12.2020 14:50

СБУ: Из Украины пытались вывезти прижизненное издание Кобзаря  Фоторепортаж

Из Украины пытались вывезти редчайшее издании Кобзаря Тараса Шевченко, напечатанное еще при жизни великого поэта в 1860 году. Об этом сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины.

Таких книг в Украине осталось всего восемь.

В СБУ рассказали, что нелегальный вывоз экземпляра за границу спланировал киевлянин. Он нанял курьера который должен был вывезти раритетное издание через пункт пропуска Ягодин для некоего европейского клиента.

"По предварительным выводам экспертов, изъятое издание Кобзаря является одной из последних прижизненных публикаций автора и на аукционах в Европе может стоить от 50 тысяч долларов США. Сейчас в Украине по официальным данным осталось только восемь экземпляров такого издания и они являются культурной и исторической ценностью для нашей страны", - рассказали в службе.

Известно, что у контрабандиста выявили более 200 серебряных монет и украшений времен кельтской и Римской культур.

Изъятая книга и предметы старины будут направлены на экспертное исследование. 

После завершения расследования изъятые культурные ценности планируют передать в Музейный фонд Украины.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, работники Государственной пограничной службы Украины пресекли на пункте пропуска Дякове попытку вывоза из Украины предметов старины и культурных ценностей.

СБУ: Из Украины пытались вывезти прижизненное издание Кобзаря СБУ: Из Украины пытались вывезти прижизненное издание Кобзаря СБУ: Из Украины пытались вывезти прижизненное издание Кобзаря СБУ: Из Украины пытались вывезти прижизненное издание Кобзаря
Теги материала: СБУ, Шевченко, Кобзарь, вывоз, фото

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100