По следам Балаклеи: у страны - курс на пожар

29.03.2017
По следам Балаклеи: у страны - курс на пожар
29.03.2017 13:34

Эксклюзив  По следам Балаклеи: у страны - курс на пожар

Пульт охранной сигнализации в нашем караульном помещении использовался исключительно в целях прикуривания. Крайне редко он включался перед редкими визитами начальства, хотя и начальство, и караульная смена знали, что это просто для красоты. Воду для технических нужд мы брали в пожарном резервуаре, а когда она закончилась – ходили с ведрами черпать из природного водоема в лесу.

Когда правительство постановило окончательно ликвидировать Ракетные войска стратегического назначения, первыми на точке появились деятельные прапорщики, начавшие скатывать в рулоны сетчатый забор. Что сейчас на месте пусковой шахты и учебного командного пункта, который мы охраняли, трудно сказать определенно. Но определенно можно сказать, что невероятных масштабов попил богатого советского наследия тогда, в 1997 году, только начинал свой энергичный разбег.

Своего пика процесс достиг к середине двухтысячных, когда щедрое правительство Тимошенко постановило продавать вообще все военное имущество – от примусных иголок до аэродромного покрытия. А кроме официальной распродажи всегда процветала теневая. Холеные начальники складов даже не особо стеснялись своего нескромного богатства, легко пуская направо и налево автомобили, легкобронированную технику, маскхалаты, свитера, каски, котелки, сапоги и другое разнообразное добро, натащенное, в том числе, по итогам Второй мировой войны трофейными командами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как организовать блокаду и продолжать торговлю с ЛДНР: мастер-класс от власти

Попытался посчитать, сколько моих знакомых славно подкрутилось на торговле массогабаритными макетами – распиленным в Нежине и Балаклее стрелковым оружием, - и сбился. В качестве оправдания скажу, что трое из них переживали невиданный подъем, наладив каналы продажи качественных украинских ММГ в Россию, и очень горевали, когда эта живительная струя иссякла.

Неплохо жили и приближенные к власти фирмы, освоившие нехитрое, при известной сноровке, дело отделения латуни от артиллерийских боеприпасов. Ненужное просто складывалось в угол.

И отдельного человека, и целые ведомства поток дурных денег закручивал таким стремительным образом, что думать о «будущем страны», «обороноспособности», «реформах армии» было просто некогда. В 2001 году комиссия Министерства обороны провела инспекцию складов и доложила министру Шкидченко, что система безопасности и пожаротушения находится в катастрофическом состоянии. На ее реконструкцию требовалось 390 миллионов. Потом ужались до 280, но денег все равно не дали. С тех пор в Украине произошло восемь крупных пожаров на складах боеприпасов: 2003 г. - Артемовск, 2004-2007 гг. Новобогдановка, четырежды, 2008 г. - Лозовая, 2014 г. - Кривой Рог, 2015 г. – Сватово.

Неофициально в большинстве случаев причиной называлось сокрытие воровства. Но при этом, конечно, никто не отменяет физического состояния тяжкого наследия тоталитарного режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ужасы двойного гражданства: не так страшен волк

Собственно говоря, все эти взрывы и пожары – просто военная специфика. Особенности течения той же болезни, которой поражены все члены государственного организма. Почти 26 лет ее симптомы не менялись: растаскивание ресурсов, оставленных советской властью, при полном равнодушии к ветшающей инфраструктуре. Отличается ли жизнь армии от жизни металлургии, например? Или энергетики? Или угольной промышленности? Балаклейские склады – горячая тема, в прямом и переносном смысле. Но вспоминает ли кто-нибудь, к примеру, про давно выработавшее ресурс "мокрое" хранилище отработавшего ядерного топлива Чернобыльской АЭС? Конечно нет потому, что Зона отчуждения давала такую же возможность качать деньги, как и хранилище военного имущества.

Будем говорить прямо: вся инфраструктура в стране изношена до предела, из нее выжато все, до капли. Ни эта власть, ни та, что придет ей на смену, не в состоянии обеспечить безопасность вообще ни одного объекта – от водокачки до атомной электростанции. В этой ситуации все возможности экономики должны быть брошены на зарабатывание денег для сохранения страны, для капитального ее ремонта и модернизации. Но ресурсы бросаются только на тушение пожаров, в то время как курс на их разрастание остается неизменным. 

Теги материала: Балаклея, взрывы, склад оружия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100