Литва назвала незаконным референдум в Донбассе

12.05.2014
Литва назвала незаконным референдум в Донбассе
12.05.2014 08:56

Литва назвала незаконным референдум в Донбассе

MIGnews.com.ua

МИД Литвы утверждает, что невзирая на предупреждения международного сообщества в восточной Украине были поспешно организованы голосования, не соответствующие международному праву и Конституции Украины, которые были названы референдумами.

"Такие голосования, не имеющие никакой юридической силы и не влекущие никаких правовых последствий, вызвали у части жителей Донецка и Луганска несбыточные ожидания и лишь способствовали росту напряженности в восточной Украине", - говорится в пресс-релизе МИД, текст которого приводит Delfi.it.

МИД призывет Россию содействовать урегулированию ситуации на Украине не громкими заявлениями, а конкретными действиями - прекратить аннексию Крыма, отвести свои вооруженные силы от украинской границы, публично осудить действия террористов в восточной и южной Украине.

"Участие руководства России в демонстрирующих военную мощь мероприятиях в оккупированном Крыму получило осуждение международного сообщества как неподобающее поведение. Такое демонстрирование военной мощи и военные парады в то время, как в Украине гибнут люди, никак не способствует деэскалации ситуации, как было обещано на встречах руководства России с представителями международных организаций", - утверждает внешнеполитическое ведомство Литвы.

Как сообщал MIGnews.com.ua, накануне были оглашены результаты так называемого "референдума" в Донецкой области, проведенного в воскресенье. Один из лидеров  "Донецкой народной республики", который отвечает за подсчет голосов, Роман Лягин заявил, что явка на референдуме составила 74,87 %. По его словам, в Донецкой области 89,07% избирателей проголосовали за признание самопровозглашенной ДНР, против высказались 10,19 %, еще 0,74 % "бюллетеней" испорчены.

 

Теги материала: референдум, Донбасс, Литва, МИД, мир

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100