Каддафи похоронят тайно. Мир делит ливийский нефтяной пирог. Подробности

21.10.2011
Каддафи похоронят тайно. Мир делит ливийский нефтяной пирог. Подробности
21.10.2011 08:43

Каддафи похоронят тайно. Мир делит ливийский нефтяной пирог. Подробности

MIGnews.com.ua

Бывший лидер Ливии Муамар Каддафи, погибший в четверг на севере страны, будет похоронен по мусульманским обычаям в тайном месте, чтобы его могила не стала местом паломничества для его сторонников, передает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на заявление Переходного национального совета (ПНС).

Телеканал "Аль-Арабия" продемонстрировал в эфире тело убитого полковника. Официальное заключение новых ливийских властей - Каддафи погиб от ранения в голову, что подтвердило вскрытие. Эти кадры могут развеять последние сомнения тех, кто подозревал, что фотографии мертвого полковника - результат фотошопа. Раздетый полковник со следами проведенного вскрытия лежит на полу.

Одновременно с этим журналистам предъявили тело Муатасима Каддафи, одного из сыновей бывшего ливийского руководителя, получившего смертельное ранение в грудь, а также погибшего минобороны при Каддафи Абу Бакра Юниса Джабера. Тела второго сына Каддафи Сейф аль-Ислама среди тех, что показали журналистам, нет. Между тем, сообщалось также и о его гибели. Пока достоверная информация на его счет отсутствует, сначала поступали данные о его захвате, позднее - о гибели и доставке тела в Мисурату, где находятся и остальные.

Сторонники свергнутого лидера, между тем, продолжают настаивать на том, что Каддафи жив, утверждая, что фотографии его гибели, обошедшие в минувший четверг весь мир, были сделаны еще 19 октября, на что указывают данные оригинального видеофайла, выложенные в Интернете.

В ПНС заявили, что официально об освобождении Ливии будет объявлено в субботу утром.

Гибель Муамара Каддафи означает фактическое завершение гражданской войны в Ливии. В то же время президент Венесуэлы Уго Чавес предрек, что "история в Ливии еще только начинается". Чавес назвал Каддафи "мучеником" и уверен, что его смерть не остановит сопротивление ливийского народа против "империи янки". По словам Чавеса, "эта истории в Ливии еще только начинается, там остается народ... империя янки не сможет управлять миром".

По мнению экспертов, теперь дальнейшее сопротивление его сторонников теряет смысл. Никто из оставшихся в живых или на свободе сыновей Каддафи не в состоянии заменить его.

"Не верю, что кто-то из сыновей Каддафи сможет перехватить зеленое знамя Джамахирии и возглавить борьбу с властями", - заявил вице-президент авторитетной Международной кризисной группы (МКГ) Ален Делетроз.

После гибели полковника возрастает актуальность вопроса о разделе богатств Ливии. Главную ценность в стране представляют запасы нефти (29,5 млрд баррелей) и залежи природного газа (1,6 трлн куб м). Первыми в очереди на подписание контрактов с новыми властями стоят страны, при активном участии которых произошла смена режима, - Великобритания, Франция, США, Италия и Катар.

Некоторые из них начали готовиться к дележу задолго до окончания войны. Депутат Европарламента от Великобритании Эндрю Бронс поведал недавно о тайной сделке на сумму 1 млрд долларов между лондонским нефтетрейдером Vitol и ПНС, совершенной при посредничестве британского министра международного развития Алана Данкана - бывшего консультанта Vitol. "Теперь эта компания может получить монопольные права на торговлю ливийской нефтью. Не надо быть сторонником подлого тирана Каддафи, чтобы усомниться в мотивах Запада, поддержавшего ливийских повстанцев!" - возмущается депутат.

По мнению эксперта журнала Foreign Policy Джона Дали, большая часть ливийского нефтяного пирога достанется Франции. Он ссылается на письмо, отправленное еще 3 апреля одним из представителей ПНС эмиру Катара, в котором говорилось, что "Франция получит 35% нефти в обмен на поддержку" оппозиции. Копию письма в сентябре опубликовала газета Liberation. На остающуюся после британцев и французов долю претендентов, по словам эксперта, немало: "Есть итальянская ENI, американские и канадские компании - Marathon, ConocoPhillips, Hess, Occidental и Suncor, прекратившие работу в Ливии в начале военных действий. Есть бразильская Petrobras и российские "Газпром нефть" и "Татнефть", вложившие миллиарды в Ливию до начала войны".

Вице-президент МКГ Ален Делетроз считает, что "в новой Ливии российские компании не будут чувствовать себя столь вольготно, как при Каддафи". "Самые выгодные контракты будут распределены между представителями тех стран, которые наиболее активно поддерживали ПНС, - пояснил он.- В то же время россиян не надо списывать со счетов, у них есть шансы зацепиться за ливийский рынок, ведь Москва вела диалог с повстанцами еще до взятия Триполи".

Впрочем, эксперты полагают, что договариваться Москве предстоит не с новыми ливийскими властями. "Решения будут принимать те страны, благодаря которым ПНС получил власть - заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - В лучшем случае западные компании пригласят российские в качестве партнеров. Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком с компаниями стран, которые не участвовали в операции".

Китай, который также долгое время отказывался официально признавать повстанцев, имеет, как считают эксперты, хорошие шансы поучаствовать в ливийском дележе. "Китайцы даже раньше членов НАТО довели до сведения новых властей Ливии готовность участвовать в реконструкции страны, - напоминает Джон Дали. - У них нет отягощающего колонизаторского прошлого, зато есть много денег".

СПРАВКА. Муамар Каддафи родился 7 июня 1942 года (по другим данным - 1940 года) в городе Сурт в бедуинской семье берберского племени аль-каддафа. В 1965 году окончил военный колледж в Бенгази, обучался в центре подготовки бронетанковых войск в Великобритании, прослушал курс лекций по истории в Ливийском университете.

Во время учебы создал организацию "Свободные офицеры юнионисты-социалисты", ставившую целью захват власти в стране. 1 сентября 1969 года, будучи капитаном, возглавил военный переворот, итогом которого стало низложение короля Идриса I. С этого момента Каддафи, получивший звание полковника, фактически управлял страной, занимая в разное время должности председателя совета революционного командования, верховного главнокомандующего, премьер-министра и генсека всеобщего народного конгресса. В середине 1970-х годов начал реализацию своей "Третьей всемирной теории" (вместо капитализма и коммунизма), итогом которой стало преобразование в 1977 году Ливии в Джамахирию ("государство народных масс"). К концу 1980-х годов отказался от всех официальных постов и стал именоваться революционным лидером.

С 1970-х годов Запад неоднократно обвинял режим Каддафи в помощи террористам во всем мире. В 1986 году США заявили о причастности Ливии к теракту на дискотеке в Западном Берлине, в котором погибло 3 и было ранено 200 человек. Обвинения послужили поводом для бомбардировки, проведенной ВВС США 15 апреля 1986 года. В ноябре 1991 года США, Великобритания и Франция обвинили спецслужбы Ливии в причастности к взрывам американского Boeing 747 над шотландским Локкерби в 1988 году (270 жертв) и французского самолета DC-10 в 1989 году (170 жертв). Обвинения стали поводом для введения Совбезом ООН санкций против Ливии. 27 июня 2011 года Международный уголовный суд, допросив 170 свидетелей, выдал ордер на арест Каддафи по обвинению в преступлениях против человечности. Ему, в частности, инкриминировали внесудебные аресты, казни и пытки оппозиционеров.

Как свергали Муамара Каддафи. Хроника

15 февраля 2011 года. Во втором по величине городе Ливии Бенгази начались протесты против режима Каддафи, поводом для которых стал арест правозащитника Фатхи Тербиля.

17 февраля. Начались выступления в других городах, в первые дни в них погибли до 200 человек.

21 февраля. Бенгази перешел под контроль восставших.

24 февраля. К восставшим перешел третий по величине город Мисурата. Позже захвачены Адждабия, Рас-Лануф и другие, контроль над которыми несколько раз переходил из рук в руки.

26 февраля. Совбез ООН одобрил санкции против руководства Ливии. Через два дня последовали санкции ЕС.

27 февраля. В Бенгази оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который провозгласил себя единственным законным представителем народа Ливии.

10 марта. Франция стала первой страной, признавшей ПНС.

17 марта. Совбез ООН принял резолюцию, установившую над Ливией бесполетную зону, и разрешил мировому сообществу принимать "необходимые меры" для защиты мирного населения.

19 марта. ВВС США, Франции и Великобритании начали наносить воздушные удары по позициям войск Каддафи.

31 марта. Контроль над операцией перешел к НАТО.

27 июня. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи, его сына Сейф-уль-Ислама и главы разведки.

1 августа. Франция передала ПНС 259 млн долларов замороженных активов Каддафи, ее примеру последовали другие страны.

11 августа. Повстанцы захватили ключевой нефтяной порт Марса-эль-Брега, через неделю - стратегический город Эз-Завия.

23 августа. Повстанцы захватили и разгромили резиденцию Каддафи в Триполи, начались поиски свергнутого лидера.

15 сентября. Страну посетили президент Франции Никола Саркози и британский премьер Дэвид Кэмерон. Началось наступление на родной город Каддафи Сурт.

16 сентября. Совбез ООН смягчил санкции против Ливии, ПНС признан легитимным представителем страны в ООН.

17 октября. Захвачен предпоследний оплот сил Каддафи город Бани-Валид.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 69-летний Муаммар бен Мухаммад Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в своем родном городе Сирте после того, как его захватили в плен сторонники ПНС.

По материалам газеты "Коммерсантъ-Украина", РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Новости по теме:

Каддафи умер от ранений. Фото, видео ареста

Каддафи ранен и захвачен в плен

Янукович рискует оказаться в одном ряду с Каддафи и Лукашенко

Теги материала: Муаммар Каддафи, смерть, похороны, Уго Чавес, Ливия

bigmir)net TOP 100