ЦИК отказала в прекращении депутатских полномочий Витко

25.09.2015
ЦИК отказала в прекращении депутатских полномочий Витко
25.09.2015 19:18

ЦИК отказала в прекращении депутатских полномочий Витко

Центральная избирательная комиссия не нашла правовых оснований для прекращения депутатских полномочий народного депутата Артема Витко. Об этом информируе пресс-служба ЦИК.

"В Центризбирком поступило обращение Радикальной партии Олега Ляшко о признании избранным народным депутатом Украины следующего по очередности кандидата в народные депутаты Украины в избирательном списке указанной политической силы согласно решению высшего руководящего органа этой партии о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Витко А.Л., избранного в общегосударственном многомандатном избирательном округе от указанной партии на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года, в связи с его выходом из фракции Радикальной партии Олега Ляшко", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в ведомство поступило обращение самого нардепа Витко, в котором говорится о том, что он не выходил из состава указанной фракции. Это подтвердил и исполняющий обязанности руководителя аппарата Верховной Рады Украины Владимир Слишинский.

"Народный депутат Украины Витко из состава депутатской фракции Радикальной партии Олега Ляшко не выходил", - отметил политик.

"Рассмотрев данный вопрос, ЦИК констатировала, что, согласно Конституции Украины, полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае, в частности, выхода народного депутата Украины, избранного из состава депутатской фракции этой политической партии", - говорится в сообщении.

Таким образом, основанием для прекращения полномочий народного депутата Украины в соответствии с Конституцией Украины является не только решение высшего руководящего органа политической партии, но и наличие факта, в частности, выхода народного депутата Украины из состава депутатской фракции этой партии.

Следовательно, Комиссия установила отсутствие правовых оснований для признания избранным следующего по очередности кандидата в народные депутаты Украины в избирательном списке Радикальной партии Олега Ляшко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что представители Коммунистической партии Украины намерены принять участие в местных выборах 25 октября в составе партии "Новое государство".

Теги материала: ЦИК, Радикальная партия, народный депутат, полномочия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100