Порошенко направили закон о правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке

30.04.2015
Порошенко направили закон о правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке
30.04.2015 15:55

Порошенко направили закон о правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке

MIGnews.com.ua

В четверг, 30 апреля, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, признающий таковыми все организации, боровшиеся в ХХ столетии за независимость Украины, в том числе Украинскую повстанческую армию (УПА). Информация об этом была размещена на официальном сайте Верховной Рады.

Согласно сообщению, данный документ был передан на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Стоит отметить, что согласно документу, борцами на независимость Украины в ХХ веке признаются лица, участвовавшие во всех формах политической вооруженной и другой коллективной и индивидуальной борьбы за независимость Украины в ХХ веке в составе таких органов власти и формирований, как УНР, Украинская держава, ЗУНР, Карпатская Украина, действовавшие на территории Украины в 1917-30 гг., повстанческие и партизанские отряды, "Украинская войсковая организация", "Организация украинских националистов", "Украинская повстанческая армия" и других структур, существовавших до 24 августа 1991 года и действовавших с целью установления независимости Украины.

"Государство признает, что борцы за независимость в ХХ веке сыграли главную роль в восстановлении украинской государственности, провозглашенной актом 24 августа 1991 года", - говорится в законе.

Кроме того, закон предусматривает, что государство может предоставлять госгарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость в ХХ веке и членам их семей. Кроме того, государство признает награды и военные степени борцов за независимость, которые были им предоставлены структурами и формированиями, в которых они состояли.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, признающий таковыми все организации, боровшиеся в ХХ столетии за независимость Украины, в том числе Украинскую повстанческую армию (УПА).

Теги материала: Украина, Гройсман, закон, подпись, Порошенко, УПА

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100