Гройсман: Украина и Польша должны продолжать диалог по совместной истории

28.04.2015
Гройсман: Украина и Польша должны продолжать диалог по совместной истории
28.04.2015 17:14

Гройсман: Украина и Польша должны продолжать диалог по совместной истории

MIGnews.com.ua

Украине и Польше необходимо продолжать диалог по всем вопросам совместной истории. Об этом написал председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в блоге для сайта издания Gazeta Wyborcza, текст которого также опубликовал на своей странице в Facebook.

"Есть смысл и большая необходимость продолжать диалог по всем вопросам украинско-польской истории, какими бы чувствительными и сложными они не были для наших народов. И мы открыты к такому диалогу с польской стороной", - написал спикер.

Он отметил, что необходимо достойно почтить память всех невинных жертв украинско-польского братоубийственного конфликта в ХХ веке и идти вперед по пути единения и примирения к общему европейскому будущему, как это произошло между Польшей и Германией, между Германией и Францией.

Гройсман пояснил, что признавая, к примеру, организации ОУН и УПА борцами за независимость в ХХ веке, украинская сторона не считает, что нужно "автоматически оправдывать отдельных представителей этих национально-освободительных организаций", действия которых могли иметь признаки преступлений против мирного населения.

Он подчеркнул, что любое преступление, которое кроется за патриотическими лозунгами, не имеет оправдания, и в этом вопросе решающее слово должны сказать историки Украины, Польши и других стран.

"Важно, чтобы диалог между нами не стал заложником политических игр, манипуляций и истерии, спровоцированной теми, кто ловко и профессионально умеет развешивать ярлыки, разжигать межнациональную ненависть и призывать к мести", - написал Гройсман.

Спикер подчеркнул, что прошлое не должно разъединять Украину и Польшу.

председатель Верховной Рады Владимир Гройсман 29-30 апреля посетит Польшу с официальным визитом.Как сообщал MIGnews.com.ua, президент Польши Бронислав Коморовский в среду заявил, что постановление Верховной Рады может негативно сказаться на польско-украинских отношениях.  

Теги материала: Украина, Польша, Гройсман, история, УПА

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100