Для назначения льготной пенсии нардепы разрешили засчитывать мобилизованным военную службу

05.03.2015
Для назначения льготной пенсии нардепы разрешили засчитывать мобилизованным военную службу
05.03.2015 14:18

Для назначения льготной пенсии нардепы разрешили засчитывать мобилизованным военную службу

MIGnews.com.ua

Сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом правительственный законопроект № 2149 "О внесении изменения в статью 8 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (о зачислении мобилизованным военной службы для назначения пенсии на льготных условиях)". За соответствующее решение проголосовали 265 нардепов из 226 минимально необходимых.

В пояснительной записке сказано, что основной целью законопроекта является решение вопроса зачисления в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, времени военной службы в особый период.

Данный проект закона предлагает внести дополнения в статью 8 закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", согласно которым время нахождения граждан на военной службе засчитывается в их страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы.

По сообщению, это даст право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва на срочную военную службу в особый период лицо училось по специальности в профессионально-техническом учебном заведении, работало по профессии или занимало должность, которая дает право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях. Однако время обучения в профессионально-техническом учебном заведении и время прохождения срочной военной службы, а также время прохождения военной службы в особый период, которые засчитываются в стаж работы, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях, не должны превышать имеющийся стаж работы.

"Время прохождения военнослужащими военной службы в особый период, который объявляется в соответствии с законом Украины "Об обороне Украины", засчитывается в их выслугу лет, стаж работы, стаж работы по специальности, а также стаж государственной службы на льготных условиях в порядке, который определяется Кабинетом министров Украины", - сказано в документе, передает РБК Украина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в четверг, 5 марта, народные депутаты приняли в первом чтении и в целом правительственный законопроект № 2081 "О внесении изменения в статью 1 закона Украины "Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности" (относительно обеспечения УНП, который участвует в МОПМБ огнестрельным (стрелковым) оружием и боеприпасами)". За соответствующее решение проголосовали 245 нардепов из 226 минимально необходимых.

Теги материала: Украина, Верховная Рада, закон, мобилизованные, стаж

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100