Порошенко: Закупка урана у Австралии диверсифицирует энергоснабжение в Украине

13.12.2014
Порошенко: Закупка урана у Австралии диверсифицирует энергоснабжение в Украине
13.12.2014 17:30

Порошенко: Закупка урана у Австралии диверсифицирует энергоснабжение в Украине

MIGnews.com.ua

Поставки австралийского урана для украинских атомных электростанций позволят диверсифицировать источники энергоснабжения в Украине. Такое заявление сделал Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Австралию.

"Мы только что запустили этот проект для того, чтобы выстроить если не энергетическую независимость, то хотя бы осуществить диверсификацию. После того, что произошло с поставкой угля, газа, для нас как страны, где более 60 процентов электроэнергии производится нашими атомными станциями... мы должны выяснить, что можно сделать для большей диверсификации энергоснабжения. Я думаю, что было бы хорошей идеей, использовать австралийский уран для наших атомных станций", - подчеркнул Порошенко.

Вместе с тем украинский лидер отметил, что не считает хорошей идеей делать что-то срочно в области ядерной энергетики, поскольку в этой сфере нужно учитывать безопасность и надежность.

При этом, отвечая на вопрос журналиста о возможной обеспокоенности австралийцев по продаже урана Украине, где происходит конфликт, и гарантий того, что он не попадет в руки преступников и будет использоваться исключительно в мирных целях, Президен сказал, что Украина сама добровольно в 90-х годах отдала третий по величине ядерный арсенал.

"Мы страна, которая владела третьим ядерным арсеналом в мире. Ровно 20 лет назад, мы добровольно отказались от этого ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности", - отметил украинский лидер.

Помимо этого Порошенко заявил, что Украина не намерена возвращаться к ядерному статусу. По словам Президента Украины, это было бы абсолютно безответственно.

"Мы можем победить агрессора, только когда будем едины и когда весь мир демонстрирует именно то, что мы имеем сейчас - солидарность с Украиной", - подчеркнул украинский лидер.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Австралии Тони Эббот провели переговоры о сотрудничестве в области ядерной энергии

Теги материала: Украина, Президент, Порошенко, уран, Австралия, ядерная безопасность

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100