Черный: Нацкорпус, очевидно получив деньги от Офиса Президента, пытался сорвать митинг журналистов

30.12.2021
Черный: Нацкорпус, очевидно получив деньги от Офиса Президента, пытался сорвать митинг журналистов
30.12.2021 13:26

Черный: Нацкорпус, очевидно получив деньги от Офиса Президента, пытался сорвать митинг журналистов

Представители радикальной организации "Нацкорпус", очевидно, получив от Банковой деньги и соответствующий заказ, пытались сегодня сорвать митинг проходящий под Офисом президента пяти телеканалов: 112 Украина, NewsOne, ZiK, "Первый Независимый" и UkrLive, с также изданий "Страна.юа" и Sharij.net, которые были незаконно закрыты Зеленским. Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Черный.

Он отметил, что другого объяснения, кроме соответствующего "заказа" чиновников из ОПУ, "визиту" Нацкорпуса тяжело найти. 

"Сегодня, когда наша партия, "Оппозиционная платформа - За жизнь", активно борется за свободу слова и именно сегодня была организована акция журналистами закрытых каналов, на эту акцию пришли наши депутаты от нашей "Оппозиционной платформы - За жизнь", от нашей партии, мы проводили там мероприятие, и как раз в это время к нам решили, как они написали, "завітати" представители Национального корпуса. По всей видимости, для того, чтобы сорвать нам акцию по защите журналистов, по защите этих каналов. По-другому я не могу логику этих событий связать. Более того, понятно, что сегодня любые националисты ходят только за деньги. И я, конечно же, предполагаю, что эти деньги как раз они получили из Офиса президента, из того офиса, под которым мы сегодня были, под которым сегодня еще идет акция, и наши народные депутаты нашей партии выступают в поддержку свобод слова", - отметил нардеп.

Он подчеркнул, что главная задача радикалов, по всей видимости, сорвать митинг журналистов.

"Пришло достаточно много людей, много журналистов. Вы знаете, что на днях очередное решение было принято Зеленским и РНБО о том, чтобы ввести санкции против уже каналов, которые работали последнее время. Вы знаете, что сначала закрыли три телевизионных канала, 112, Зик, Ньюсван, принято еще было решение о закрытии Первого Независимого канала и Укрлайв. И к нам вот как раз пришли вот эти вот товарищи, которые нам совсем не товарищи, и вот устраивают здесь дебош, гудят. Требования у них совершенно непонятные. Но, учитывая, что у нас завтра уже Новый год, насколько я там помню, наверное, они пришли заколядовать, и наверное им за эти колядки кто-то уже заплатил. Кто - я уже сказал. Это Офис президента. Они, на самом деле, себя всегда ведут агрессивно, и каждая их акция заканчивается порчей имущества, разрисовкой заборов там, они используют фаеры, там, взрывпакеты, хотя это жилой здесь микрорайон, тут дети, там, старики и так далее, так далее, которые ну точно не способствует то, что они делают, нормальной жизни киевлян и украинцев в целом. Поэтому посмотрим, чем закончится. Тут они, видите, музыку включили, обычно они еще поют, ну, к сожалению, не в ноты, поэтому я им сказал, что больше этого делать не нужно, потому что у вас не получается. Ну, теперь только музыка. Еще раз хочу сказать, это, конечно, все шутки, но это сегодня финал как раз политического года в Украине, и, видите, политический год сегодня, 30 декабря, заканчивается тем, что ОПЗЖ, наша партия, отстаивает свободу слова и выступает против закрытия, незаконного, неправового закрытия телеканалов, а националисты сегодня пришли к нам, по всей видимости, для того, чтобы нам противодействовать как раз в той нашей деятельности, которую мы осуществляем", - добавил Черный.

"Началась акция, было порядка там десяти народных депутатов, активистов, журналистов, много-много плакатов, много людей, которые пришли сказать президенту, что то, что он делает сегодня, не соответствует вообще чаяниям украинского народа. В это же время, но только в 11 часов, сегодня утром стало известно, решили организовать акцию Национальный корпус, только уже под нашим офисом, под офисом нашей партии. И как это можно оценивать по-другому? Ну, наверное, никак. Только то, что это контракция против того, что делаем мы, а мы защищаем свободу слова в Украине и хотим, чтобы украинский народ имел возможность знать правду о том, что происходит в стране, настоящую правду, а не то, что рассказывают на провластных телеканалах, рассказывает власть и хвастается успехами, которые на самом деле таковыми не являются", - резюмировал нардеп.

Напомним, 28 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал санкции против двух украинских телеканалов - "Перший Незалежний" и UkrLive. Всего в 2021 году Зеленский закрыл пять телеканалов.

Владелец телеканала UkrLive и глава парламентского комитета по свободе слова Нестор Шуфрич заявил, что закрытие телеканала UkrLive вскоре после первого выхода в эфир и телеканала "Перший Незалежний" после судебной победы и восстановления спутникового вещания - это очередное циничное и беззаконное внесудебное решение от Совета национальной безопасности и обороны, направленное на установление цензуры в Украине. Подобные действия нельзя объяснить иначе, ведь телеканалы не нарушили ни одного закона, а в случае "Первого Независимого" - наоборот добились справедливого судебного решения, которое доказало незаконность прежних решений СНБО. Телеканалы были закрыты только потому, что так захотелось людям, занимающим высокие посты. 

В свою очередь председатель наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова Анна Герман подчеркнула, что Владимир Зеленский продолжает гробить независимую журналистику. Но это его не спасет от скорого и окончательного краха. Потому что в оппозиции к нему уже не только независимые телеканалы и сайты. В оппозиции к провальной политике нынешней власти - вся Украина.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" отреагировали на произошедшее и заявили, что это решение призвано уничтожить телеканалы "Перший Незалежний" и UkrLive, а также медиахолдинг "Новости", который был учрежден журналистами закрытых Зеленским телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

На фоне закрытия двух телеканалов народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин посоветовал Зеленскому объявить мобилизацию в армию женщин - журналисток закрытых телеканалов. А его коллега Василий Нимченко заявил, что решение СНБО о прекращении вещания телеканалов UkrLive и "Перший Незалежний" является признаком информационного рейдерства и узурпации власти, которая уже перешла на уровень диктатуры.

Журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов "UkrLive" и "Перший Незалежний" обратились с открытым письмом к мировому сообществу - европейским политикам, чиновникам и международным журналистским организациям - с просьбой повлиять на ситуацию со свободой слова и попыткой власти ввести цензуру в Украине. Мировому сообществу напомнили и о том, что "112 Украина", NEWSONE и ZIK, "UkrLive" и "Перший Незалежний" не единственные жертвы действующего режима Зеленского. Ведь власть всеми способами пытается влиять на работу государственного телеканала "ДОМ", общественного вещателя "UA: Первый", телеканалов "НАШ", "Эспрессо", "Прямой", "Украина" и "Украина 24", интернет-изданий "Страна.ua" и "Шарий.net".

Теги материала: митинг, журналисты, Владимир Зеленский

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100