Сергей Лёвочкин: Правительство не контролирует своевременность выплат заработной платы

02.12.2021
Сергей Лёвочкин: Правительство не контролирует своевременность выплат заработной платы
02.12.2021 13:03

Сергей Лёвочкин: Правительство не контролирует своевременность выплат заработной платы

Задолженность по зарплате с начала года выросла на 53,4% и превысила 4 млрд грн - это следствие непрофессионализма и безответственности правительства. Об этом заявил народный депутат Сергей Лёвочкин, комментируя данные Госстата. 

"За 10 месяцев с начала года зарплатная задолженность выросла на 53,4% или на 1 млрд 395 млн грн. Это самые высокие темпы роста долгов по зарплате с 2014 года", - подчеркнул Сергей Лёвочкин.

Народный депутат отметил, что на 1 ноября задолженность по зарплате превысила 4 млрд грн и вплотную приблизилась к антирекорду последних 20 лет, достигнутому в декабре 2020 года.

По его словам, наибольшие темпы роста долгов по зарплате зафиксированы в строительстве (+265%), информационно-телекоммуникационной деятельности (+257,7%), сфере культуры, спорта и развлечений (+199,1%). Однако явным анти-лидером с большим отрывом продолжает оставаться сфера здравоохранения и предоставления социальной помощи, зарплатная задолженность в которой с начала года выросла в 5,5(!) раза или на 125,1 млн грн.

"Такие темпы роста долгов по зарплате в медицине можно оценить, как катастрофу на фоне третьей волны эпидемии Covid-19. Нарастание долгов по зарплате ещё больше мотивирует врачей и средний медперсонал уезжать на заработки в соседние страны", - заявил народный депутат.

Оппозиционный политик подчеркнул, что долги по зарплате наряду с потерей гражданами доходов из-за локдаунов, высокой безработицей и растущей инфляцией - один из факторов сохраняющейся высокой бедности среди работающего населения.

"Мы требуем от власти безотлагательно заняться проблемой неконтролируемого роста задолженности по зарплате. Нужно принять эффективные меры для её сокращения, в первую очередь в медицине, где динамика накопления долгов приобрела просто катастрофический характер", - резюмировал Сергей Лёвочкин.

Теги материала: Сергей Левочкин, Госстат

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100