Молчанов: Расследуя военные преступления, власть не хочет выйти на самих себя!

29.11.2021
Молчанов: Расследуя военные преступления, власть не хочет выйти на самих себя!
29.11.2021 12:31

Молчанов: Расследуя военные преступления, власть не хочет выйти на самих себя!

Президент Украины Владимир Зеленский никогда не подпишет  законопроект о военных преступлениях №2689  потому, что расследуя военные преступления власть может выйти на самих себя. Об этом в эфире телеканала  UkrLive заявил политолог Кирилл Молчанов.

"Потому что, я так предполагаю, в ходе следствия, главное не выйти на самих себя. То есть, допустим, коллега мой говорил, о том, что ЕСПЧ затребовал выдать материалы о деле, которое называется "О разгоне Майдана" или "О расстрелах на Майдане". Сердюк уже говорил, что три четверти этих дел, они полностью засекречены. Венедиктова выступала в воскресенье сказала, что мы их, якобы передаем в суд. Так вы уже передайте в суд, пускай общество узнает, кто виноват, почему вы обвиняете только Януковича, почему не обвиняете других людей?

Дело в том, что это очень опасно для власти, потому что, действительно тогда мы можем прийти к тому, что они сами в итоге распишут собственную безнаказанность или бездействие, или, скорее всего, и первое и второе. Поэтому Зеленский никогда эту вещь не подпишет, в моем понимании опять же таки", - сказал Молчанов.

Напомним, ранее председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что проконтролирует подписание президентом законопроекта №2689 – так называемого закона о военных преступниках, который позволит судить подозреваемых в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Законопроект №2689 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права" приняли в парламенте еще в мае 2021 года – его поддержали 248 народных депутатов, в основном члены партии "Слуга народа". Автор законопроекта – действующий министр внутренних дел Денис Монастырский. В июне 2021 года законопроект передали на подпись президенту, но он до сих пор не был ни подписан, ни возвращен на доработку.

В соответствии с 94-й статьей Конституции Украины, президент Украины в течение пятнадцати дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения". Закон передали в Офис президента около пяти месяцев назад. Правозащитники в Украине неоднократно требовали подписания закона, но Офис президента не комментировал это затягивание.

Теги материала: власть, военные преступления

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100