Кива: Венедиктова лично закрыла уголовное дело по факту хищения $1,5 млн вкладчиков. Это коррупция

24.11.2021
Кива: Венедиктова лично закрыла уголовное дело по факту хищения $1,5 млн вкладчиков. Это коррупция
24.11.2021 17:58

Кива: Венедиктова лично закрыла уголовное дело по факту хищения $1,5 млн вкладчиков. Это коррупция  Видеорепортаж

Как ранее мною анонсировалось, сегодня я начинаю цикл историй о возможных коррупционных действиях Генпрокурора Украины Ирины Валентиновны Венедиктовой. Я, как никто другой, принимал участие в ее назначении на данную высокую государственную должность - как член Комитета по вопросам правоохранительной деятельности я согласовал выдвижение ее кандидатуры. А значит, я несу ответственность за ее деятельность и обязан контролировать и информировать общество о возможных ее правонарушениях. 

История первая. Следователями Главного следственного управления ГБР осуществлялось досудебное расследование по уголовному производству №62021000000000693 от 18.08.2021, по фактам невыполнения решений судов служебными лицами Фонда гарантирования вкладов физических лиц - действий по выведению с финансового учета и отмыванию 1,5 миллионов долларов США, что повлекло тяжелые последствия.  

27 сентября 2121 года, после выяснения всех обстоятельств и событий уголовных правонарушений, высокопоставленному должностному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 382 УК Украины - невыполнение судебного решения. Но вдруг, неожиданно, 12.11.21 прокурором Офиса Генпрокурора вынесено постановление о закрытии уголовного производства с формулировкой: в связи с якобы неустановленными достаточными доказательствами для доказывания виновности лица в суде и исчерпыванием возможности их получения.  

Вы когда-то слышали о подобной позиции прокурора по отношению к подозреваемому? Я - нет. И вижу здесь прямую коррупционную составляющую, которая могла повлечь за собой незаконное финансовое обогащение должностных лиц. Это беспрецедентный случай и беспрецедентная позиция прокуратуры, требующая отдельного разбирательства и расследования. Вы скажете - ничего не получится. При этой власти, может быть. Но именно моя сегодняшняя позиция впоследствии ляжет в основу тех судебных процессов и расследований, которые, рано или поздно, восстановят истину и справедливость. А виновные будут наказаны. 

За правду стоит бороться - а истина и справедливость дорогого стоят. Рано или поздно эти прохиндеи получат по заслугам. И их история - это история отбывания долгих сроков на тюремных парашах. 

Илья Кива

По этому делу также высказался адвокат стороны потерпевших Сергей Осыка. Приводим и его комментарий:

За время моей адвокатской практики, а это 22 года, я не слышал и не видел таких дерзких решений прокурора. Опрошенные мной более 30 коллег адвокатов тоже не слышали и не видели таких действий по отмене подозрения. Беспрецедентные действия прокурора Офиса генерального прокурора, по команде отменившего подозрение высокопоставленному должностному лицу, указывают на высокий уровень коррупции лично Генерального прокурора Венедиктовой, которая, как мне известно, лично дала указание закрыть уголовное дело. И этот факт является примером «обилечивания» «жирных клиентов» Генеральным прокурором Венедиктовой, покрывающей коррупцию в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, а именно отмывание денежных средств вкладчиков обанкротившихся банков на сумму более 1,5 млн долл. США и вывод из финучета более 2 млрд гривен вкладчиков. 

В разговорах со знакомыми прокурорами они тоже подтвердили мне, что на такое хамское решение о закрытии уголовного дела при существующем подозрении не пойдет ни один руководитель областной прокуратуры, даже заместитель Генерального прокурора. Так как такие беспредельные решения находятся в ведении исключительно Генерального прокурора Венедиктовой и стоят очень и очень дорого.

Теги материала: Кива, Ирина Венедиктова

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100