Newsweek: США не должны давать Украине гарантии безопасности и военную помощь

24.11.2021
Newsweek: США не должны давать Украине гарантии безопасности и военную помощь
24.11.2021 17:40

Newsweek: США не должны давать Украине гарантии безопасности и военную помощь

Политический обозревать из США Дэниэл Депетрис выразил мнение американскому изданию Newsweek о том, что поставки Штатами военной помощи Украине вряд ли приведут к чему-либо, кроме как к побуждению России ответить тем же. Депетрис считает, что в сегодняшней ситуации "единственный жизнеспособный вариант для Украины" - возобновить выполнение Минских соглашений.

В апреле этого года казалось, что президент России Владимир Путин готовится к полномасштабному вторжению на территорию Украины. До 110 000 российских военнослужащих, а также дополнительные военные грузовики, танки и другие бронированные машины были размещены вблизи границы Украины, что США и Европа назвали широко разрекламированной попыткой российского принуждения. К счастью, военного вторжения так и не произошло.

Наращивание российских войск в этом месяце в том же районе выглядит до жути похожим на то, что происходило весной. Десятки тысяч российских войск вновь стягиваются к границе Украины, и некоторые украинские чиновники от обороны предсказывают российское наступление в начале следующего года. Как и в апреле, американские чиновники ищут варианты действий на случай, если Москва отдаст приказ о вторжении - два наиболее популярных: увеличение поставок оружия украинским военным и усиление санкций против российской энергетической промышленности. Вашингтон настолько обеспокоен очередным сюрпризом Путина, что американские чиновники, как сообщается, в этом месяце поделились с членами НАТО картами передвижений российских военных.

Что именно задумал Путин? Было выдвинуто несколько теорий. Некоторые опытные российские аналитики считают, что Путин пытается разрешить восьмилетний украинский кризис на условиях Москвы до того, как он покинет свой пост (когда бы это ни произошло). Другие ссылаются на разочарование Путина процессом "Минск-2", в рамках которого Киев должен обменять политическую автономию Донбасса на вывод российских войск. Честно говоря, мы не знаем, о чем думает Путин. Как признался на прошлой неделе министр обороны Ллойд Остин, "мы не уверены в том, что именно задумал господин Путин".

В конечном итоге для американских политиков расчеты Путина менее важны, чем то, как Вашингтон решит ответить на развивающуюся дилемму. По умолчанию в американских политических кругах принято выступать против России в защиту их меньшего соседа. Это понятная эмоциональная реакция. Россия, в конце концов, нарушила международное право, когда решила направить войска на Крымский полуостров, чтобы оккупировать, а затем аннексировать его. Россия нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины в тот момент, когда решила разжечь антикиевское сепаратистское восстание в Донецке и Луганске и предоставить тяжелое вооружение, такое как боевые танки, системы залпового огня, ракеты и бронетранспортеры, в распоряжение своих марионеток. С точки зрения США и Европы, действия России в Украине были ничем иным, как мерзостью.

Однако было бы безрассудно и откровенно опасно, если бы американские политики позволили эмоциональным переживаниям, какими бы сильными и укоренившимися они ни были, диктовать политику США в Украине. Уродливая реальность заключается в том, что, каким бы тревожным ни казалось США поведение России, Украина не является жизненно важным интересом США или проблемой, которая может быть решена без участия России.

С начала войны на востоке Украины в 2014 году Вашингтон применил к Москве ряд экономических санкций в надежде, что российское правительство прекратит военную кампанию в стране и откажется от поддержки сепаратистов. Американская военная поддержка украинских военных, включая предоставление противотанковых ракет Javelin, была разработана с той же целью. С 2014 года США предоставили Киеву военную помощь на сумму 2,5 миллиарда долларов через специально созданный фонд под названием "Инициатива содействия безопасности Украины".

Несмотря на эту поддержку, Россия сегодня не ближе к тому, чтобы сократить свое участие в Украине или вернуть Крым Киеву, чем два, три или пять лет назад. Хотя война на востоке Украины, конечно, не такая жестокая, как во время ее пика в 2014 и 2015 годах, боевые действия все еще вспыхивают между украинскими войсками и сепаратистскими силами. Донбасс по-прежнему разделен глубоко прорытыми траншеями, а мирные жители региона все еще живут в зоне боевых действий. Санкции и дипломатическое осуждение не вынуждают русских прекращать свое участие в Украине и могут, по сути, повышать температуру в любой момент, когда это будет в их интересах.

Хотя в Вашингтоне неохотно признают это, в Украине существует асимметрия интересов. Политический расклад и геополитическое положение Украины не имеют большого значения для Соединенных Штатов, но они чрезвычайно важны для России. Это может быть нежелательно, но США могут жить с Украиной, находящейся под российским влиянием, и делали это на протяжении всего периода холодной войны. Для России же Украина, находящаяся под влиянием Запада или союзная ему, это красная линия, которую необходимо предотвратить, даже если экономические, военные и дипломатические издержки этого окажутся высокими.

В идеале Украина должна иметь возможность проводить собственную независимую внешнюю политику без какого-либо вмешательства извне. Однако география и сила имеют значение в рамках международных отношений, и на протяжении почти десятилетия Россия демонстрировала готовность использовать свою мощь для поддержания сильного присутствия в соседнем регионе.

Нельзя винить Киев за беспокойство по поводу возможного российского вторжения. Его просьба о предоставлении большего количества американских инструкторов, разведывательных беспилотников, противотанковых ракет и батарей ПВО будет встречена с пониманием на Капитолийском холме и в администрации Байдена.

Но если бы американские чиновники были честны с собой, они бы признали, что увеличение военной помощи украинцам вряд ли приведет к чему-то большему, кроме побуждения России к ответным действиям. И если США действительно заботятся об Украине, они посмотрят в глаза своим украинским коллегам и дадут им жесткий сигнал: как для более слабой стороны в этом споре ваш единственный жизнеспособный вариант - прекратить тянуть время с выполнением соглашения "Минск II" и прийти к дипломатическому урегулированию. Нет смысла больше тянуть время. США не будут ввязываться в войну с Россией, обладающей ядерным оружием, от имени Киева.

Дэниэл ДеПетрис

Перевод 112ua.tv

Оригинал на сайте Newsweek

Теги материала: США, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100