СМИ: Заявление Зеленского об обмене Медведчука говорит о том, что лидер оппозиции стал заложником

20.10.2021
СМИ: Заявление Зеленского об обмене Медведчука говорит о том, что лидер оппозиции стал заложником
20.10.2021 15:06

СМИ: Заявление Зеленского об обмене Медведчука говорит о том, что лидер оппозиции стал заложником

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о возможности обмена председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука свидетельствуют о том, что он опасается за свой рейтинг, а оппозиционный политик стал политическим заключенным. Об этом в статье "Политический заложник нынешней власти": Что может скрываться за предложением Зеленского экстрадировать Медведчука в Россию пишет издание Teller Report.

Журналисты, ссылаясь на свои источники в Кабмине отмечают, что предложения отправить Медведчука в Россию путем обмена говорят о том, что Зеленский опасается снижения своей популярности.

"Закрытые опросы показывают, что рейтинги оппозиционных сил растут, и это его (Зееленского, - ред) пугает. Поэтому отправить его за пределы Украины и даже обменять на нескольких "героев" - идеальный вариант", - сказал собеседник издания.

В то же время, пишут журналисты, представители "Слуги народа" кулуарно заявляют, что предложение Зеленского говорит о том, что президент Украины забыл о верховенстве закона.

"Зеленский считает, что по звонку можно решить вопросы, а сейчас - просто договориться об обмене. Насколько мне известно, вина Медведчука не доказана, и руководство страны не имеет права отправлять его в Россию", - подчеркнул нардеп от "Слуги народа".

В свою очередь, политолог Александр Дудчак отметил, что заявление Зеленского о российском гражданстве как условии обмена является странным.

"Если они поднимут списки измененных с 2014 года, экстрадированных в "ЛНР" и "ДНР", они обнаружат, что выдавали граждан Украины, людей с украинскими паспортами, и это не мешало обмену люди раньше. Так что теперь это выглядит глупо. Они давно вводят санкции против своих граждан, вводят санкции против своих предприятий", - подчеркнул политолог в беседе с изданием.

По словам эксперта, Зеленский упомянул о российском гражданстве, чтобы убедить граждан в том, что Медведчук - изменник своей Родины.

В беседе с изданием ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский отметил, что слова Зеленского об обмене Медведчука являются подтверждением того, что последний стал "политическим заложником нынешней власти".

"Причем Зеленский этого не скрывает, и по его предыдущим заявлениям можно было сделать однозначный вывод о политическом характере преследования. Более того, стоит подвергнуть сомнению слова Зеленского о том, что Украина не может обменивать своих граждан на своих граждан, поскольку Украина неоднократно проводила обмены своих граждан на своих граждан - я говорю о так называемых обменах военнопленными и другими задержанными лицами, захваченными в плен. в результате конфликта на Донбассе", - подчеркнул эксперт.

Напомним, 12 октября Печерский районный суд принял решение о мере пресечения в виде домашнего ареста Медведчуку по новому подозрению до 7 декабря. Сам Медведчук заявил, что продолжит борьбу с нынешней властью вне зависимости от того, насколько усилятся репрессии в отношении него. Он подчеркнул, что вместе с "Оппозиционной платформой - За жизнь" будут продолжать защищать интересы украинского народа.

"Прокуроры пусть не волнуются. Все взял, ко всему готов, все буду делать, как будет установлено законом, но при этом буду дальше продолжать бороться с этой властью, так, как и боролся. Собственно говоря, так, как борется и будет продолжать бороться партия", - подчеркнул Медведчук.

Ранее народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявлял, что представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, по словам нардепа, представители ОГП попытались вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, однако адвокаты Медведчука не дали прокурорам сделать это, нарушая закон.

8 октября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины объявили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму Виктору Медведчуку. Новые обвинения связаны со срывом поставок угля в Украину из ЮАР и содействии поставок топлива из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в 2014 году.

Как сообщалось, по первому уголовному делу Печерский районный суд принял решение о продлении сроков меры пресечения в виде домашнего ареста Виктору Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Теги материала: Владимир Зеленский, Медведчук

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100