КМИС: Около 80% украинцев осуждают наличие офшорных счетов у Зеленского

20.10.2021
КМИС: Около 80% украинцев осуждают наличие офшорных счетов у Зеленского
20.10.2021 12:32

КМИС: Около 80% украинцев осуждают наличие офшорных счетов у Зеленского

Около 80% опрошенных украинцев назвали недопустимым, чтобы высшие должностные лица в государстве и ведущие политики владели офшорными счетами за рубежом. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного в течение 15-18 октября.

"О международном расследовании Pandora Papers знают 61,7% украинцев, хотя только 13,8% из них утверждают, что достаточно хорошо информированы, а 47,9% отвечают, что только что-то слышали, но не знают деталей.  При этом, для 77,1% респондентов это недопустимо, чтобы высшие должностные лица в государстве и ведущие политики владели оффшорными счетами за рубежом. Считают, что в этом нет ничего плохого - 15,6%", - говорится в результатах опроса.

Также отмечается, что независимо от того, знали ли или нет до интервью респонденты об этом расследование, 56,9% респондентов верят, что Владимир Зеленский и его бизнес-партнеры обладают оффшорными счетами за рубежом, а Игорь Коломойский якобы выводил средства из "ПриватБанка", в том числе через "95 квартал". Не верят в этот 22,6% респондентов.

"Среди "впервые слышит", 42,3% верят о причастности Зеленского/„95 квартала" к оффшорным счетам и выводу средств (не верят - 29,4%). В то же время среди хорошо информированных верят 85,4% (не верят - 11,6%), а среди тех, кто только кое-что слышал - 60,8% (не верят - 20,3%)", - информирует КМИС.

Опрос КМИС проводился в течение 15-18 октября 2021 г. методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 1200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% - для показателей, близких к 12%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.

Напомним, что в рамках расследования "досье Пандоры" журналисты разоблачили более 330 офшорных счетов политиков по всему миру. В расследовании также фигурирует украинский президент Владимир Зеленский.

В Pandora Pappers рассказывается о том, как глава украинского государства выстроил успешный бизнес и спрятал доходы в офшорах, а также о его связи со скандальным украинским олигархом Игорем Коломойским.

Стоит отметить, что Украина заняла первое место среди стран, чьи политики были внесены в "досье Пандоры".

Согласно расследованию журналистов, в 2012 году, при переходе студии "Квартал 95" на телеканал олигарха Игоря Коломойского (речь идет об "1+1"), Владимир Зеленский и его окружение создали сеть офшорных компаний, которая сейчас владеет недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов. 

Подробней об офшорных делах Зеленского и его окружения можно прочесть здесь.

Теги материала: Владимир Зеленский, опрос

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100