Марчевский: В цивилизованной стране невозможно по желанию одного человека закрывать СМИ

12.10.2021
Марчевский: В цивилизованной стране невозможно по желанию одного человека закрывать СМИ
12.10.2021 10:45

Марчевский: В цивилизованной стране невозможно по желанию одного человека закрывать СМИ

Нигде в цивилизованном мире нельзя закрывать телеканалы из-за того, что они выражают иную точку зрения от общепринятой государством. Об этом во время акции журналистов независимых украинских медиа "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Перший Незалежний" с целью привлечь внимание гостей саммита Украина-ЕС к нарушению свободы слова в Украине заявил руководитель молодежого крыла "Оппозиционной платформы - За жизнь" Артем Марчевський.

"Мы постоянно коммуницируем с депутатами Европарламента, с разного калибра политиками европейскими и, в принципе, мировыми. Когда мы рассказываем им, как здесь реально обстоят дела со свободой слова, у них конечно накатывает ужас, они не понимают, как такое в принципе возможно? Мы же вроде географически в Европе, а ментально мы еще какие-то туземцы. Нигде в цивилизованном мире нельзя закрыть телеканалы просто потому что он не нравится президенту или каким-то министрам, или Верховной Раде. Нельзя закрыть телеканал только потому что он говорит другую точку зрения от общепринятой государством", - отметил он.

"Более того, я, кроме того, что руководитель молодежного крыла, я еще генеральный продюсер телеканала "112 Украина". Мы же все видели плакаты на Бориспольской трассе, которые повесили, официально заказали, оплатили, - их уже ободрали. Ободрали почему, почему мы выбрали Бориспольскую трассу? Потому что все гости, которые приезжают, они все уезжают, все видят эти плакаты. Вы представляете, как нынешний режим власти, я даже властью это назвать не могу, режим власти, не хочет, чтобы это все увидели. Я никогда не видел столько полиции, как сейчас. Здесь надо показать, что происходит через 100 метров. Они боятся - это понятно", - подчеркнул Артем Марчевский.

"Вы сказали, что раньше мы имели возможность попасть на саммит Украина-ЕС, но я вам могу сказать, что раньше наши политики имели возможность попасть к нам на эфир, а момент, когда мы выигрываем суды и вернемся в эфир, мы уже будем очень избирательно подходить к выбору гостей. Потому что все люди, которые нас душили, гробили свободу слова, принимали незаконные решения, закрывали телеканалы, преследовали оппозицию, они все будут отвечать перед законом", - резюмировал руководитель молодежного крыла "Оппозиционной платформы - За жизнь".

Сегодня, 12 октября, в день саммита Украина-ЕС, сотрудники независимых украинских медиа "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Перший Незалежний" проводят акцию с целью привлечь внимание гостей саммита к нарушению свободы слова в Украине.

Напомним, в понедельник, 27 сентября, стартовала очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где работали журналисты "Першого Незалежного" и информировали ее участников о незаконных действиях украинских властей в отношении независимых медиа, таких как "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Перший Незалежний", а также изданий "Страна.uа" и "Шарий.net". В рамках заседания Ассамблеи журналисты передали сотням европейских политиков, в частности евродепутатам, делегатам ПАСЕ, работникам МИД, европейским политикам, министрам и чиновникам разных стран, письма, а также брошюры, где подробно рассказали о давлении на свободу слова в Украине.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали почти 97 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Теги материала: Артем Марчевский, СМИ, закрытие

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100