Отчет ЕСА: Коррупция среди чиновников остается ключевой проблемой в Украине

24.09.2021
Отчет ЕСА: Коррупция среди чиновников остается ключевой проблемой в Украине
24.09.2021 11:40

Отчет ЕСА: Коррупция среди чиновников остается ключевой проблемой в Украине

Масштабная коррупция среди чиновников по-прежнему остается ключевой проблемой в Украине. Поддержка, которую направил Евросоюз Украине для борьбы с коррупцией, не принесла ожидаемых результатов. Об этом говорится в отчете Европейской аудиторской палаты (ECA).

"Более 20 лет ЕС поддерживает Украину в ее программе реформ. Борьба с коррупцией, которая является серьезным препятствием на пути развития страны и противоречит ценностям ЕС, является неотъемлемой частью этого. ЕС пытается решить проблему коррупции в Украине как приоритетную проблему, он направляет средства и усилия через различные сектора, от конкурентной среды до судебной системы и гражданского общества. Однако, по мнению аудиторов, поддержка и принятые меры не принесли ожидаемых результатов", - сказано в отчете.

В документе сказано, что коррупция в Украине препятствует конкуренции и росту, а также наносит ущерб демократическому процессу. В результате коррупции теряются десятки миллиардов евро.

В ЕС отметили, что давно знают о связи между олигархами, высокопоставленными чиновниками, политиками, судебными органами и государственными предприятиями. Однако Европа не смогла разработать реальной стратегии борьбы с большой коррупцией. 

"Например, незаконные финансовые потоки, включая отмывание денег, рассматриваются только на периферии. Однако ЕС поддержал много антикоррупционных реформ и мер в Украине. В большинстве случаев степень поддержки зависит от ряда выполняемых условий. Но комиссия часто слишком слабо интерпретировала такие требования, что приводило к чрезмерно положительным оценкам. В качестве примера аудиторы приводят безвизовый режим. Работа этой системы не пересматривалась, хотя два из трех условий поддержки ЕС не были выполнены", - говорится в отчете.

В ECA подчеркнули, что, несмотря на европейскую поддержку, олигархи и корыстные интересы продолжают подрывать верховенство закона в Украине и угрожать развитию страны.

"Украине нужна целенаправленная и эффективная стратегия для борьбы с властью олигархов и уменьшением захвата государства. ЕС может сыграть гораздо более значительную роль, чем это было до сих пор", - заявил ответственный за отчет член Европейской аудиторской палаты Юхан Партс.

Напомним, вчера Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5599 о деолигархизации. "За" проголосовали 279 нардепов. Согласно документу, решение о признании человека олигархом принимается Советом национальной безопасности и обороны на основании представления Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета. Но во втором чтении добавили обязанность вызывать потенциальных олигархов на заседание СНБО, а членов СНБО - аргументировать, почему они относят человека к олигархам, и рассматривать возражения самих олигархов.

Однако сегодня стало известно, что ВР может переголосовать закон о деолигархизации на следующей пленарной неделе. 
 
По словам народного депутата от "Голоса" Ярослава Железняка, в финальном тексте, который вчера проголосовала ВРУ, принято три поправки, которые по-разному излагают статью пятую закона - как определяется олигарх.
Теги материала: коррупция, власть, чиновники

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100