Журналисты незаконно закрытых СМИ написали обращения в "Репортеры без границ"

22.09.2021
Журналисты незаконно закрытых СМИ написали обращения в "Репортеры без границ"
22.09.2021 16:52

Журналисты незаконно закрытых СМИ написали обращения в "Репортеры без границ"

В преддверии Международного дня демократии журналисты незаконно закрытых медиа "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Перший Незалежний", "Страна.ua" и "Шарий.net" написали обращения в международную неправительственную организацию "Репортеры без границ" и высшим должностным лицам Франции. 

Так, журналисты направили обращение к французскому министру по делам Европы и иностранных дел, дипломатическому советнику президента Франции Эммануэлю Бонну, директору по вопросам ООН и международных правозащитных организаций в министерстве Европы и иностранных дел Франции Фабьену Пенону, директору по вопросам Европейского союза в министерстве Европы и иностранных дел Франции Пьеру Сеттону, депутату и председателю группы дружбы Франция-Украина в Национальном Собрании Валерии Фор-Мунтян, президенту "Репортеры без границ" Пьеру Аски, председателю отделения Франции в Ассоциации европейских журналистов Вероник Оже, а также многим другим дипломатам. 

Полный текст письма - приводим ниже.

24 сентября, в Международный день демократии, Вы будете председательствовать от имени Франции вместе с организацией "Репортеры без границ" на первом Министерском саммите по информации и демократии в Нью-Йорке, спустя два года после запуска "Партнерства для информации и демократии" в рамках Альянса за многосторонность.

Мы знаем о том, что Франция хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы подтвердить "важность сохранения гражданского пространства, позволяющего осуществлять критическое мышление и гарантирующего условия для принятия просвещенных решений".

Будучи журналистами, мы, конечно же, знаем о весомости позиции политических лидеров Франции и французских неправительственных организаций в вопросе обеспечения прав и свобод человека, и особенно свободы прессы и занятия журналистской деятельностью. Мы также знаем о привязанности Франции к нашей стране, Украине, о внимании и усилиях, которые она прилагает в рамках Европейской политики соседства.

Поэтому мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы обратиться непосредственно к Вам, и тем самым - ко всем институтам и людям во Франции, которые разделяют эту позицию.

Как вы знаете, после февральского указа президента Украины Владимира Зеленского о запрете вещания популярных телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, 1500 сотрудников указанных телеканалов были лишены возможности заниматься своей профессиональной деятельностью. После их объединения в телеканал "Первый независимый", последний был также заблокирован уже через час после начала трансляции своих программ. Совсем недавно президент Зеленский запретил два влиятельных новостных сайта strana.ua и shariy.net. А еще несколько оппозиционных СМИ находятся под угрозой потери лицензии.

Эти решения были приняты непосредственно исполнительной властью с нарушением принципа верховенства права и во внесудебном порядке, поскольку в Украине решение о лишении СМИ лицензий может принимать только суд, но не Совет Национальной Безопасности и Обороны.

Здесь, как и во Франции, большинство украинских СМИ принадлежат частным лицам. В Украине, как и во Франции, их редакционная политика принимает во внимание сложившуюся культурную, языковую и политическую ситуацию в стране. Редакционная политика наших СМИ была явно оппозиционной в отношении президента Владимира Зеленского. Мы не боялись говорить правду и критиковать его за действия, которые мы считали ошибочными и вредными для Украины, включая экономическую политику, отсутствие борьбы с коррупцией, провал мирного процесса на Донбассе. По аналогии с Францией, наша деятельность была во многом схожа с деятельностью таких СМИ как Le Figaro, Valeurs Actuelles или Cnews.

Мы считаем, что именно по этим причинам, а также, вероятно, потому, что президент Зеленский и его партия "Слуга народа" столкнулись с падением популярности в опросах общественного мнения, были закрыты СМИ, в которых мы работали в течение стольких лет.

Соблюдение принципа плюрализма мнений необходим для любого демократического общества, поскольку он помогает обеспечить политический баланс и дает возможность сделать работу политиков максимально прозрачной. В связи с этим мы рады отметить, что жестокое преследование инакомыслия и оппозиционных СМИ в Украине уже вызвало осуждение со стороны множества профильных международных организаций, политиков и независимых медиа-экспертов.

К слову, это не первое письмо и не первый митинг, которыми журналисты незаконно закрытых телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и "Перший Незалежний" призывают международное сообщество обратить внимание на проблему со свободой слова в Украине.

Ранее коллективы сотрудников незаконно закрытых украинской властью телеканалов и сайтов написали письмо государственному секретарю США Энтони Блинкену относительно введения тотальной цензуры и серьезной угрозы свободе информации в Украине.

Также они встретились с секретарем Сената, вице-президентом Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Жоэлем Геррио и вице-президентом Комиссии по конституционному законодательству, всеобщему избирательному праву, регламенту и общему управлению Сената Франции Натали Гуле и проинформировали сенаторов о катастрофической ситуации со свободой слова в Украине.

До этого было обращение в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой уделить внимание проблеме уничтожения свободы слова в Украине и повлиять на украинскую власть в целом и президента Зеленского в частности.

Кроме того, в конце августа журналисты незаконно закрытых медиа "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Перший Незалежний", КРТ, "Страна.ua", "Шарий.net" провели большой митинг у стен посольства США в Киеве, в ходе которого передали письмо о незаконных действиях власти в лице президента Украины Владимира Зеленского, а также призвали президента США Джо Байдена поднять проблему уничтожения Зеленским свободы слова в Украине.

До этого, 23 августа, сотни журналистов незаконно закрытых каналов провели митинг с требованием о защите свободы слова в Украине. Журналисты планировали провести митинг под зданием Национальной оперы, где собрались участники "Крымской платформы", но их не пропустила полиция.

Также сотни журналистов телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK приходили к представительству ООН в Украине выразить благодарность за отчет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "Обзор ситуации в сфере прав человека в Украине", в котором закрытие телеканалов было признано незаконным.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 80 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Теги материала: журналисты, СМИ, Франция, Репортеры без границ, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100