Кутуев о конфликте Тищенко и Лероса: Это нарушение принципов парламентаризма

09.09.2021
Кутуев о конфликте Тищенко и Лероса: Это нарушение принципов парламентаризма
09.09.2021 15:29

Кутуев о конфликте Тищенко и Лероса: Это нарушение принципов парламентаризма

Конфликт между нардепами Николаем Тищенко и Гео Леросом в Верховной Раде является примером нарушения принципов парламентаризма и свободы политических высказываний. Такое мнение высказал социолог Павел Кутуев в эфире телеканала "Перший Незалежний".

По мнению Кутуева, действия Тищенко идут вопреки принципам парламентаризма. "Я думаю, ничего такого важного, - того, что мы еще не слышали, не прозвучало. И то, что делал господин Тищенко, абсолютно идет в противоречие принципам парламентаризма. Вспомним британский парламент, где собственно представители правящей партии лицом встречаются, сталкиваются с оппозицией, оппозиция очень жестко, грубо, но сохраняя физическое расстояние, высказывает свои критические замечания по отношению к власти, ибо собственно это и есть функция оппозиции. То, что мы наблюдаем - это нарушение принципов парламентаризма и свободы политических высказываний", - сказал эксперт.

При этом он убежден, что слова оппонентов в парламенте необходимо парировать аргументами и фактами.

"Вам не нравится то, что этот конкретный член парламента выражает, - берите словом и аргументами, фактами, сокрушит его позицию, и мы судом общественного мнения, граждане Украины, избиратели, будем решать кто прав, кто виноват. [...] Я думаю, сам ли господин Тищенко делал, или кто-то указание дал, - понемногу всего, потому что с одной стороны из таких членов состоит "Слуга народа", то есть таких, которые не слишком самостоятельные политически, но которых можно использовать для атак на своих оппонентов", - считает Кутуев.

Напомним, скандально известный нардеп от "Слуги народа" Николай Тищенко силой пытался заставить замолчать своего коллегу Гео Лероса во время его выступления на заседании Верховной Рады. В свою очередь Лерос сообщил, что не будет подавать обращение в комиссию по этике, потому что "на больных людей обижаться нельзя".

При этом народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Олег Волошин отметил, что депутату в Верховной Раде не дают критиковать президента, поэтому не стоит удивляться закрытию телеканалов, попыткам посадить в тюрьму лидера оппозиции Виктора Медведчука.

Теги материала: депутаты, конфликт, Верховная Рада

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100